1 сентября 2010

На первой в России плавучей атомной электростанции будут установлены калужские энергоустановки

70 мегаватт. Такова суммарная мощность двух энергоустановок, работу над которыми закончили калужские турбостроители. Сегодня в торжественной обстановке, в одном из цехов КТЗ, что в Турынине, был подписан акт сдачи приемки. Агрегаты будут установлены на первой в России атомной плавучей электростанции. Которая будет вырабатывать тепло и электроэнергию для города Вилючинска на Камчатке.

В 8 утра она еще выдавала 3 мегаватта электроэнергии, а сейчас уже остывает. На энергоустановке мощностью 35 мегаватт заканчиваются стендовые испытания. Для калужских турбиностроителей этот проект стал сложным и технически интересным одновременно. Проверялись силы и опыт всего коллектива завода - от рабочего до главного конструктора.

Юрий Максимов, генеральный директор ОАО "КТЗ": "Мы с удовольствием взялись за проект. Он новый, но опыт создания подобных установок для атомных подлодок - тут реактор, там реактор, но несколько другие характеристики - у нас был большой".

Вячеслав Игнатов, начальник смены испытательного стенда: "Когда агрегат такой мощности и впервые это сделано на одной раме с генератором, были определенные сложности. Которые мы прошли, эти детские болезни прошли".

Митинг и подписание акта сдачи-приемки. Последний осмотр с заказчиком на испытательном стенде. Скоро результат трехлетних усилий упакуют и отправят баржей на верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Вместе с ее "близняшкой" - второй энергоустановкой. В городе на Неве им предстоит занять свое место на будущем судне-электростанции. По словам заказчиков, калужане - надежные партнеры.

Сергей Завьялов, директор филиала ФГУП "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций": "Как в старые советские времена, так и сейчас, Калужский турбинный завод работает на качество, на полноту исполнения контрактных обязательств. И создает исключительно комфортные условия для взаимодействия с заказчиком".

Эти преимущества служат имени. И новым заказам. На очереди подписание контракта еще на две турбоэнергоустановки. Они станут сердцем второй плавучей АЭС. Которая даст дополнительные тепло и свет одному из городов Заполярья.