Новости 2 сентября 2010

Старая дружба не ржавеет

В прошлую пятницу в Обнинске состоялось торжественное открытие Международного ядерного центра НИЯУ МИФИ по подготовке и переподготовке специалистов. Первыми такими специалистами станут студенты из Вьетнама.

В торжествах, проходивших в ИАТЭ, принимали участие посол Вьетнама Буй Динь Зинь, зам генерального директора государственной корпорации “Росатом” Петр Щедровицкий, проректор НИЯУ МИФИ Эдуард Крючков и министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев. Официальных гостей встречали глава администрации Обнинска Александр Авдеев, новый руководитель ИАТЭ Валерий Галкин и новый генеральный директор ГНЦ РФ ФЭИ Валерий Рачков.

К слову сказать, Вьетнаму на выгодных условиях предлагали построить атомную станцию США, Франция и Япония. Однако, как заметил в своей приветственной речи посол Буй Динь Зинь, его страна сделала выбор в пользу старого и проверенного друга. Россия как правопреемница Советского Союза, помогавшего Вьетнаму не только победить американцев в войне в 1975 году, но и восстановить разрушенное после войны народное хозяйство, не только построит для вьетнамцев современную атомную станцию, но и подготовит высококвалифицированных специалистов для ее обслуживания. И обучать вьетнамских студентов по специальности “атомные электростанции и установки” будут тоже в России, в Обнинске, в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Благо опыт по подготовке таких кадров составляет почти сорок лет и неоспоримо считается уникальным в мире.

Судя по всему, строительство во Вьетнаме первой АЭС — это только начало всеобщей “атомизации” старого друга и партнера из Юго-Восточной Азии, в которой Обнинск будет играть одну из ключевых ролей. Неспроста во время общения с журналистами заместитель главы “Росатома” Петр Щедровицкий особо отметил универсальность первого наукограда — какая бы радиационная специализация ни понадобилась вьетнамцам, в Обнинске всегда найдутся как опытные преподаватели (ИАТЭ и ЦИПК), так и опытные исследователи и практики (ГНЦ РФ ФЭИ и НИФХИ им. Карпова).

Кроме того, стратегически удачное географическое положение Обнинска и его статус дают вьетнамским студентам все гарантии не выпасть из всеобщего научного и культурного контекста. И то верно: жить и учиться в небольшом цивилизованном городе, но под боком у Москвы — это для кого угодно сойдет за роскошь. А не только для неизбалованных вьетнамцев.