Пакистан может стать председателем СУ МАГАТЭ

13 сентября 2010

Пакистан может занять кресло председателя совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, передало в субботу агентство "Reuters" со ссылкой на осведомлённых европейских дипломатов.

Пакистан - страна, владеющая ядерным оружием и не участвующая в ДНЯО. В то же время, Пакистан является членом МАГАТЭ, начиная с 2 мая 1957 года, и неоднократно избирался в состав совета управляющих агентства.

Источники "Reuters" называют Пакистан компромиссной кандидатурой от региональной группы Ближнего Востока и Южной Азии. Они считают, что было бы намного сложнее прийти к консенсусу по любой ближневосточной стране, чем по Пакистану.

Формально государства западного блока в СУ могли бы заблокировать кандидатуру Пакистана, однако источники "Reuters" уверены, что этого не произойдёт. Формального запрета в уставе МАГАТЭ на назначение председателем совета страны, не подписавшей в ДНЯО, не существует, и внесение кандидатуры Пакистана полностью соответствует всем требованиям атомного агентства.

Совет управляющих МАГАТЭ - политическая организация атомного агентства. В его состав входит 35 государств, часть на постоянной и часть на выборной основе. У страны-председателя совета отсутствуют реальные рычаги давления на ход голосования.

В данный момент председателем СУ МАГАТЭ выступает Малайзия - точнее, от её имени управляющий от Малайзии Дато Мухаммад Шахруль Икрам Якоб. Посты вице-президентов совета принадлежат сейчас Румынии и Германии.

Договор о нераспространении ядерного оружия не подписали только Пакистан, Индия и Израиль. Из состава участников договора, ссылаясь на статью X, вышла Северная Корея. По условиям ДНЯО, обладать ядерным оружием имеют право только те государства, которые произвели и взорвали ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года.