Пуск реактора четвертого блока Белоярской АЭС намечен на 1 квартал 2013 года

15 сентября 2010

Пуск реактора для четвертого блока Белоярской АЭС в Свердловской области намечен на 1 квартал 2013 года. Об этом сообщил журналистам генеральный директор нижегородского "ОКБМ имени Африкантова" Дмитрий Зверев. По его словам, предприятие выполняет функции главного конструктора и комплектного поставщика реактора на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС. Сборка реактора будет производиться непосредственно на производственной площадке, так как у него приличные габариты, отметил Зверев.

По его словам, на сегодня поставлено уже около 50 % комплектного оборудования для ректора и реакторной установки в целом. В конце 2009 года "ОКБМ имени Африкантова" выполнило одну из ключевых работ - сборку корпуса реактора. В октябре этого года состоятся гидравлические испытания корпуса, а далее пойдет насыщение его внутренних конструкций. Следующим этапом станет загрузка активной зоны и физический пуск реактора. "Это запланировано на 1 квартал 2013 года", - уточнил Зверев.

Генеральный директор ОКБМ отметил, что реактор БН-800, строящийся для Белоярской АЭС, - это реактор большой мощности, составляющей 860 мегаватт. Это реактор на быстрых нейтронах, позволяющий обеспечить замкнутый топливный цикл и вовлечь в процесс производства электроэнергии все изотопы урана. "В перспективе это позволит создать достаточно большие запасы топлива, практически на сотни лет вперед", - отметил Зверев.

Руководитель опытно-конструкторского бюро машиностроения отметил, что реактор БН-800 на предприятии начали строить после 30-летнего перерыва. До этого здесь создавался реактор БН-600. "Контракт на поставку оборудования для Белоярской АЭС был заключен в 2006 году, и в первый год его создания мы столкнулись с очень большими сложностями, связанными с восстановлением технологий. Сейчас мы их восстановили и полностью завершим поставку оборудования для реактора в 2011 году", - сказал Зверев.