ВНИИР участвует в строительстве плавучей атомной электростанции

25 сентября 2010

 Договор на сооружение первых в мире ПАТЭС был заключен между «Балтийским заводом» и «Концерном Росэнергоатом» в феврале 2009 года. Уже 30 июня 2010 года завод спустил на воду головной плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», который станет основным элементом будущей ПАТЭС. В настоящее время ведется достройка судна, в частности, установка на нем энергетического оборудования.

По договору, заключенному с генподрядной организацией ОАО «Электрорадиоавтоматика» в августе этого года, ВНИИР поставит на объект комплект электрораспределительных устройств стоимостью около 1 млн евро. Срок выполнения обязательств — первый квартал 2011 года. Предполагается, что первая в мире ПАТЭС будет введена в эксплуатацию уже в 2011 году.

До 2015 года «Концерн Росэнергоатом» планирует построить еще 7 плавучих станций. Первые из них, по планам корпорации, появятся в Чукотке и на Камчатке. Строительство серии ПАТЭС является одним из главных направлений развития российской атомной энергетики. Среди преимуществ таких станций — мобильность, возможность установки практически в любой береговой зоне, в том числе в районах вечной мерзлоты, нетребовательность к инфраструктуре и малая «персоналоемкость». Их можно использовать для получения электрической и тепловой энергии, а в сочетании с опреснительной установкой — для опреснения морской воды.