Росатом передаст Атомстройэкспорту ряд активов, включая комплекс ЦНИИ Атоминформ

27 сентября 2010

Госкорпорация "Росатом" планирует передать своей инжиниринговой "дочке" - ЗАО "Атомстройэкспорт" - имущественный комплекс ЦНИИ "Атоминформ" и ряд других активов, сообщил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Мы весь имущественный комплекс (оставшийся после реорганизации ЦНИИ "Атоминформ" - ред.), передаем "Атомстройэкспорту". Кроме этого, мы готовы передать "Атомстройэкспорту" целый ряд компаний, которые сегодня принадлежат "Росатому", но с точки зрения деятельности ближе связаны с "Атомстройэкспорту", - сказал Кириенко, не уточнив, о каких активах идет речь.

Говоря о проводимой допэмиссии ЗАО "Атомстройэкспорт", глава "Росатома" отметил, что она проводится "под имущество, которое мы передаем, в том числе, часть акций". Он отметил, что решение по передаче активов и все согласования по этому могут быть приняты до конца года.

"Пока мы говорим об увеличении уставного капитала "Атомстройэкспорта" за счет вложений "Росатома",- сказал он.

При этом Кириенко отметил, что не исключает возможности внесения бюджетных денег "в рамках не просто поддержки "Атомстройэкспорта", а в рамках реализации международных проектов компании, таких как в Турции". Он сообщил, что по турецкому проекту в настоящее время обсуждаются инструменты и способы государственной поддержки, "которые, скорее всего, будут государственными кредитами".

"Но возможно, часть такой поддержки надо будет обеспечивать и через капитал. Это будет та же модель, которая была в 2008 году, когда государство вкладывает деньги в уставный капитал госкорпорации "Росатом", а госкорпорация формирует взнос в "Атомстройэкспорт" и соответственно делается дополнительная эмиссия",- сказал Кириенко, отметив, что пока таких решений не принято, "но исключать этого не надо".

"Судя по идущим переговорам, мы уже сейчас обсуждаем с целым рядом стран сегодня возможности решений, аналогичных тому, что мы делаем сейчас в Турции или в Армении, когда мы не только выступаем подрядчиком по сооружению АЭС, но и инвестором",- отметил он.

ЗАО "Атомстройэкспорт" - инжиниринговая компания "Росатома", занимающаяся строительством объектов ядерной энергетики за рубежом.