Американские конгрессмены намерены ограничить продажу канадской Uranium One России

11 октября 2010

Четверо американских конгрессменов-республиканцев решили заработать политические очки на попытке ограничить международную экспансию «Росатома», апеллируя к интересам национальной безопасности. Они просят администрацию президента США Барака Обамы заблокировать сделку по получению «дочкой» «Росатома», холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ), контроля над канадской урановой компанией Uranium One Inc.

Как сообщили вчера американские СМИ, четверо влиятельных конгрессменов-республиканцев из палаты представителей конгресса США направили министру финансов США Тимоти Гайтнеру письмо, в котором просят заблокировать сделку по продаже американских активов канадской Uranium One (обеспечивающих около 20% добычи в стране) российскому «Атомредметзолото». Напомним, что в результате допэмиссии акций Uranium One АРМЗ увеличит свою долю в компании с 23,1 до 51%, оплатив бумаги долями в двух проектах по добыче урана в Казахстане (50% акций АО «СП «Акбастау», 49,7% акций АО «СП «Заречное») и денежными средствами в размере 610 млн долл.

Но конгрессмены Илеана Рос-Лейтинен, Спенсер Бакус, Питер Кинг и Говард Маккеон считают, что эта сделка противоречит интересам национальной безопасности США. «Росатом» не продемонстрировал практически никакой склонности к эффективному решению проблемы широко распространенной и продолжающейся коррупции в России, в частности в энергетическом секторе», — говорится в их письме. В обращении также высказаны опасения относительно связи российской корпорации с АЭС в Бушере (Иран). «Несмотря на то что руководство Uranium One сомневается в том, что сделка приведет к передаче любого добытого на территории США урана в Иран, мы по-прежнему опасаемся прямых или косвенных поставок», — подчеркивается в документе.

В США это первый серьезный протест против продажи иностранцам активов в стратегических отраслях со времен попытки в 2006 году арабской Dubai Ports World приобрести шесть крупнейших американских портов. Причем Питер Кинг входил в группу конгрессменов, которым под флагом заботы о национальной безопасности тогда удалось добиться запрета сделки. Илеана Рос-Лейтинен — и вовсе ветеран «холодной войны» и в отношении к России всегда выступает за жесткие ограничения. Так, в прошлом году она просила конгресс принять заявление, осуждающее возможную продажу России французского корабля «Мистраль». Также она регулярно критикует Россию за нарушение прав человека. В свою очередь, Говард Маккеон выступал с резкой критикой решения Барака Обамы об отказе размещения системы ПРО в Европе. Примечательно также, что двое последних республиканцев входили в группу руководителей конгресса, с которыми этим летом встречался президент России Дмитрий Медведев.

Конгрессмены обращаются именно к Тимоти Гайтнеру неспроста. Он возглавляет комитет по иностранным инвестициям США, который должен одобрять сделки с американскими активами, если за ними стоят госкомпании других стран. Российским компаниям комитет еще ни разу не отказывал, а в целом в прошлом году отклонил лишь две из 65 сделок.

Между тем в АРМЗ напоминают, что сделка уже одобрена акционерами Uranium One. Кроме того, холдинг находится в процессе получения необходимых разрешений для реализации сделки и предоставил американским регулирующим органам всю запрошенную информацию в связи с этим. АРМЗ рассчитывает получить необходимые одобрения сделки в установленные сроки с сохранением ее текущих параметров. Напомним, что уже получены разрешения регулирующих органов Казахстана, Австралии и Канады, а также Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии США. Также ранее сообщалось, что завершить покупку планируется до конца 2010 года.