В октябре на блоке Сан Онофре-3 начнётся вскрытие контейнмента для замены парогенераторов

12 октября 2010

 Работы по вскрытию контейнмента для замены парогенераторов начнутся в октябре на блоке №3 АЭС "Сан Онофре", сообщает "Orange County Register".

Замена парогенераторов позволит блоку доработать до конца срока действия лицензии (2022 год), а возможно, и дольше, если владельцы станции подадут заявку на её продление.

В общей сложности, замена парогенераторов на блоке №3 и (ранее) на блоке №2 обойдётся в 671 миллион долларов. Эту сумму владельцам возместят потребители.

"Хотя сумма выглядит огромной, отказ от замены ПГ будет стоить дороже", - предупреждает директор станции Джо Шеппард. Так, отказ от эксплуатации атомной станции и переход на иные источники электроэнергии потребует от региона 1 миллиарда долларов в течение ближайших 12 лет.

Операции по замене ПГ на блоке №3 начнутся на следующей неделе, когда стартует очередной ППР. Вскрытие бетонного слоя контейнмента будет производиться с помощью струй воды под давлением 25 тысяч футов на квадратный дюйм, а вскрытие металлического слоя - газовыми резаками.

Собственно изъятие старых и установка новых парогенераторов запланированы на ноябрь. Полное завершение работ ожидается в начале следующего года.

Изготовитель парогенераторов для АЭС "Сан Онофре" - японская корпорация "Mitsubishi Heavy Industries". Весной этого года в ходе инспекции ПГ для третьего блока были обнаружены микротрещины в швах приварки пластины, разделяющей входную и выходную камеры парогенератора. После устранения дефекта работы были продолжены.

Американская АЭС "Сан-Онофре" состоит из блоков №№2-3 с реакторами PWR мощностью около 1100 МВт(эл.) каждый, сданных в эксплуатацию в 1982-1983 годах. Блок "Сан-Онофре-1" с реактором PWR мощностью 456 МВт(эл.) был остановлен 30 ноября 1992 года и используется теперь в качестве хранилища ОЯТ.

Блок №2 АЭС "Сан-Онофре" был остановлен на замену парогенераторов 29 сентября 2009 года. Два новых ПГ были доставлены на площадку после сложной логистической операции зимой этого года. Повторный пуск реактора блока состоялся 8 апреля 2010 года.

Замена парогенераторов блока №3 станции начнётся в этом году. Как и на блоке №2, речь идёт о досрочной замене ПГ, рассчитанных исходно на 40-летний срок службы. Необходимость в замене возникла из-за неудовлетворительного технического состояния установленных на станции парогенераторов.