Калининская АЭС: впереди - контрольная сборка реактора

8 ноября 2010

По словам директора Удомельского филиала ОАО «НИАЭП» Игоря Крууза, выполнение плана строительно-монтажных работ по сооружению энергоблока №4 Калининской атомной станции в октябре составило 102%, освоение средств по оборудованию - 101%.

Основные задачи ближайшего времени озвучил директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко: это контрольная сборка реактора и пролив на открытый реактор. В ходе последней операции будет проверена работоспособность узлов и механизмов систем безопасности. По окончании этой работы начнутся испытания системы герметичного ограждения на прочность и плотность.

Валерий Лимаренко обратил внимание всех участников строительства на необходимость выполнения взятых на себя обязательств в части соблюдения сетевого графика строительства энергоблока. «В России не так много отраслей, - сказал руководитель проекта, - которые можно назвать конкурентоспособными. Одна из них – атомная энергетика. Наша задача сделать все, чтобы выдержать эту конкуренцию. «Калинин-4» является важным шагом в этой борьбе».

Калининская АЭС - филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока №4, пуск которого запланирован на 2011 год.