США заинтересованы в участии американских компаний в строительстве армянской АЭС – Госдеп

17 ноября 2010

США заинтересованы в участии американских компаний в строительстве нового энергоблока армянской АЭС, заявил на пресс-конференции в Ереване координатор департамента Госдепа США по делам оказания помощи Европе и Евразии Дэн Розенблюм.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1 ГВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов.

С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта, парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.Строительные работы планируется начать в 2011 году.

«Между Арменией и США есть многолетний опыт в сотрудничестве в области энергетической безопасности и мирного использования атомной энергетики. Поэтому мы были бы рады, если бы наш частный сектор принимал бы участие в строительстве нового блока», - сказал представитель госдепартамента.

По его словам, этот вопрос был на повестке дня 19-ого заседания армяно-американской межправительственной комиссии, которая прошла в Ереване в понедельник.

Единственная в регионе Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Ежегодно ААЭС отрабатывает около 90 кассет ядерного топлива, поставщиком которого является российская корпорация «ТВЭЛ».

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года находились в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.