Строители Балтийской АЭС приглашают литовцев убедиться в реальности проекта

26 ноября 2010

Руководитель проектной группы «Балтийская АЭС» Максим Козлов пригласил представителей Литвы посетить строительную площадку атомной станци

Как он заявил на международной конференции «Сценарии развития энергетики Калининградской области как интегрированной части региона Балтийского моря»: «Такой визит мы можем организовать при наличии договоренностей совместно с концерном Росэнергоатом в любое время для любых посетителей». Козлов подчеркнул: «приветствуем регулярное посещение представителей Литвы, как средств массовой информации, так и других кругов, нашей площадки с тем, чтобы они могли своими глазами увидели, какой это „фантом“. Когда действительно напряженно работают большие коллективы людей, компании, которые задействованы в реализации проекта».

Как пишет Kaliningrad.ru, власти Литвы неоднократно высказывали сомнение в том, что соседние страны действительно планируют развивать собственные проекты в атомной энергетике. В первую очередь критиковалась Балтийская АЭС, которая, по мнению правительства Литвы, является фантомом и несуществующим проектом, созданным только для того, чтобы Литва отказалась от собственных планов по строительству АЭС.

Руководитель проекта «Балтийская АЭС» также сообщил, что «сейчас наблюдается большой интерес со стороны разных компаний к этому проекту». Ведутся переговоры с рядом из них. В частности, речь идет о сотрудничестве между «Интер РАО» и итальянской компанией Enel.

Как сообщалось, Балтийскую АЭС установленной мощностью 2300 МВт планируется ввести в строй на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят около 5 млрд. евро.