Представители Росатома ознакомились с деятельностью специалистов СФТИ и намерены поддержать их

11 декабря 2010

Делегация Госкорпорации "Росатом" во главе с первым заместителем директора Департамента научной политики Росатома Олегом Патаракиным, профессор Берлинского университета Клаус Тиссен, а также представители ряда институтов Российской Академии наук посетили Государственное научно-производственное объединение "Сухумский физико-технический институт".

Ученые ознакомились с результатами экспериментов, проводимых совместным коллективом ГНПО "СФТИ", ООО "Эра-СФТИ" и Научно-технического центра экспертизы проектов и технологий и провели детальное их обсуждение.

По мнению членов делегации, данная работа имеет инновационный научно-практический потенциал. Признав проводимую работу перспективной, ученые Росатома и Берлинского университета рекомендовали ее поддержать и продолжать.

Особо отмечалось участие в работе молодых ученых и специалистов, что, по мнению гостей, имеет большое значение и свидетельствует о подготовке научных кадров России и Абхазии.

Клаус Тиссен (Klaus Thiessen) - родился в 1927 году в Геттингене (Германия). После Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. попал в Сухумский физико-технический институт, где участвовал в работах по атомному проекту. Закончив в СССР физфак МГУ он успешно развивал в ГДР технологии ионной имплантации и эпитаксии для производства лазерных диодов (основа карманных лазеров), за что дважды удостаивался национальной премии (в 1981 и 1988 гг). С 1990 года - руководитель некоммерческой ассоциации по развитию прикладной оптики и спектроскопии (GOS). С 1995 по настоящее время развивает солнечную энергетику на базе научного центра Адлерсхоф в Берлине.