16 декабря 2010

Westinghouse представил американским регуляторам проект легководного реактора малой мощности

Компания "Westinghouse" представила американским регуляторам информацию о проекте реактора малой мощности, разработанного специалистами компании.

Встреча прошла 10 декабря за закрытыми дверями. Стороны не раскрывают подробностей, однако известно, что речь идёт о легководном реакторе.

Напомним, что в эксклюзивном интервью для AtomInfo.Ru специалист МАГАТЭ с многолетним стажем Владимир Кузнецов, занимающийся вопросами атомной энергетики, предсказал подобное развитие событий.

В интервью, подготовленном в ноябре этого года, Кузнецов подчеркнул: "В законе, принятом в США в начале этого года, записано, что поддержка будет оказана двум проектам. На данный момент, претендентов также всего двое - NuScale и mPower. То есть, конкуренции нет, выбирать не из кого. Это может вызвать вопросы. Поэтому нельзя исключить, что "Westinghouse" может попытаться неожиданно в последний момент заявить какой-то свой проект малой мощности".

Соединённые Штаты оказывают на правительственном уровне поддержку развития малой атомной энергетики. В стране выделены денежные средства на поддержку двух проектов легководных малых реакторов, и победители должны быть выбраны на конкурсной основе.

Ранее "Westinghouse" разрабатывал проект реактора IRIS мощностью 335 МВт(эл.), по классификации МАГАТЭ подпадающего под определение реактора средней мощности. В марте этого года появилась информация о том, что в компании ведутся работы по созданию проекта реактора AP-300.