Топ-менеджеры частного атомного стартапа в США обвиняются в мошенничестве

23 декабря 2010

Топ-менеджерам компании "Alternate Energy Holdings" (AEHI) в США предъявлены обвинения в мошенничестве, пишет региональная пресса.

67-летний президент и председатель совета директоров AEHI Дон Джиллиспай (Don Gillispie) и его 36-летняя гражданская жена Дженнифер Рансом (Jennifer Ransom), занимающая в компании должность старшего вице-президента по административным вопросам, обвинены в мошенничестве при манипуляциях с акциями и в жульническом сборе денег якобы на нужды строительства АЭС.

Обвинение в адрес топ-менеджеров выдвинула комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) США.

"В свете продолжающихся усилий AEHI по сбору денег при одновременном рекламировании себя в многочисленных пресс-релизах, от нас требуется предпринять срочные меры, чтобы положить конец вводящим в заблуждение заявлениям компании… Документы, которыми мы располагаем, показывают наличие схемы, направленной на персональное обогащение президента AEHI за счёт инвесторов", - заявил глава регионального офиса комиссии в Сан-Франциско Марк Фаджел.

По мнению комиссии, Джиллиспай лгал, утверждая, что у компании есть средства на строительство АЭС, и занимался манипуляциями с акциями с того момента, как он основал AEHI в 2006 году.

Компания выпускала "фальшивые пресс-релизы", в которых утверждалось о планах по строительству АЭС сначала вблизи Брюно, затем в округе Элмор, и наконец, в окрестностях Нью-Плимута, считают в комиссии. Подогревая интерес к компании, Джиллиспай вёл в своих интересах биржевую игру с акциями AEHI.

Компания AEHI создана в Соединённых Штатах как частный стартап. В её состав входили люди, работавшие в американской атомной отрасли. Первоначально AEHI намеревалась продвигать в США французские реакторы EPR, однако в прошлом году она обратила внимание на корейские установки APR-1400.

С момента образования в 2006 году, компания находилась под пристальным вниманием федеральных властей и властей штата Айдахо. Однако долгое время они не могли определить, что скрывается за экстравагантными планами небольшой частной фирмы построить в США собственную АЭС.

В 2009 году антиядерные группы, действующие в Айдахо, начали целенаправленно отслеживать корреляцию между публикациями пресс-релизов AEHI, изменением курса акций компании и правдивостью информации, отображённой в пресс-релизах. Следует отметить, что в течение одного только 2010 года небольшая фирма выпустила 87 пресс-релизов.

В апреле 2010 года средняя цена акции AEHI составляла 18 центов. В мае компания выпустила 11 пресс-релизов, и стоимость одной акции подросла до 43 центов. С июня по сентябрь вице-президент AEHI Дженнифер Рансом тайно продала принадлежавший ей крупный пакет акций, причём в сентябрьских продажах цена акций доходила уже до 74 центов за штуку.

В спекулятивных операциях с акциями был также замешан юрист AEHI Брайан Уэбб.

Копирайтер Мартин Джонкокс, автор большинства пресс-релизов AEHI до октября 2009 года, не комментирует журналистам правдивость обвинений, выдвинутых против его бывших боссов. По словам Джонкокса, президент компании "только давал ему факты" для подготовки очередного пресс-релиза.

Джонкокс до недавнего времени продолжал работать в компании, поддерживая её страничку в Facebook и аккаунт в Twitter. У копирайтера скопилось 40 тысяч акций AEHI, которые, по его словам, теперь полностью обесценились.

Член совета директоров AEHI, вышедший на пенсию бывший вице-президент компании "IES Utilities" Джон Франц был шокирован известиями об обвинении в адрес Джиллиспая и Рансом: "Я знаю Дона много лет, и я верил, что он честный парень".

Более жёстко высказываются экологисты штата Айдахо: "Джиллиспай - человек, надувший многих людей… В штате станет чище, благодаря действиям комиссии по ценным бумагам и биржам".