Россия начнет проектно-изыскательские работы на площадке АЭС «Аккую»

21 января 2011

Россия начинает проектно-изыскательские работы на площадке АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Об этом сообщил директор проектной компании «Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую» Александр Суперфин. «Мы начнем проектные работы в самое ближайшее время», - сказал 19 января А. Суперфин, которого цитирует агентство «Anadolu Agency», в ходе посещения российской делегации площадки АЭС «Аккую» в районе города Гулнар, провинция Мерсин. По словам А. Суперфина, уже проведены метеорологические, гидрографические и сейсмологические изыскания в регионе, и в скором времени будет подана заявка на получение лицензии.

«Мы привлечем большое количество рабочего и другого персонала, так как это очень крупный проект», - добавил А. Суперфин. Он отметил, что Россия придает большое значение проекту строительства АЭС «Аккую» и будет сотрудничать с турецкими компаниями. «Мы не только построим АЭС, но и сделаем все возможное для подготовки персонала», - подчеркнул А. Суперфин. По его словам, вначале на площадке будет задействовано около 100 человек, затем их число увеличится до 1000 человек и 10 тыс. человек. А. Суперфин, возглавляющий «Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую», ранее занимал один из руководящих постов в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг».

«Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую» была создано в декабре 2010 года. Учредителями общества выступили четыре компании, входящие в контур управления ГК «Росатом» - ЗАО «Атомстройэкспорт» (оператор проекта), «Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергоремонт» и ОАО «Атомтехэнерго», а также ОАО «Интер РАО ЕЭС». Партнеры уполномочены Правительством РФ для участия в проекте и учреждения проектной компании. Доли в уставном капитале проектной компании по строительству АЭС «Аккую» распределились следующим образом: «Атомстройэкспорт» - 33,33%, «Интер РАО ЕЭС» - 33,33%, «Росэнергоатом» - 31,34%, «Атомэнергоремонт» - 1%, «Атомтехэнерго» - 1%.

В мае 2010 года Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве первой атомной станции на площадке Аккую. Соглашением предусмотрено строительство четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 и передача российской стороне контрольного пакета акций проектной компании. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд. долл. Строительство может начаться в 2013 году с пуском первого энергоблока в эксплуатацию в 2018 году. Турецкая сторона взяла на себя обязательства по покупке электроэнергии в течение первых пятнадцати лет эксплуатации станции по цене 12,35 долл. за кВт-час. Остальная электроэнергия будет продаваться на свободном рынке проектной компанией.