Росатом поддерживает создание в России термоядерного реактора "Игнитор"

1 февраля 2011

Росатом поддерживает создание на территории России уникального термоядерного реактора "Игнитор", кроме того, идут переговоры с представителями Италии и США об их участии в проекте, сообщил глава Госкорпорации Сергей Кириенко на заседании комиссии по модернизации российской экономики в Арзамасе. Говоря о международных инновационных проектах, в которых участвует Росатом, Кириенко назвал в их числе проект создания во Франции термоядерного реактора ИТЭР, а также ускорителя ФАИР в Германии.

"К ним (к этим проектам) в значимом количестве присоединяется страны-партнеры, практически все страны "большой восьмерки", что подтверждает правильность вложений", - отметил Кириенко. Он добавил, что Росатом намерен участвовать в создании термоядерного реактора "Игнитор".

"Это уникальный проект по созданию термоядерного реактора с сильными магнитными полями, но в отличие от ИТЭРа и ФАИРа, здесь, в России. Это инициатива Курчатовского института, которую мы поддержали, и сейчас активные переговоры идут с итальянцами и американцами", - сообщил Кириенко.

Разработанный итальянскими учеными термоядерный реактор "Игнитор" представляет собой инновационный проект в области управляемого термоядерного синтеза и является развитием концепции "Токамака" (тороидальная камера с магнитными катушками).

Для осуществления проекта будет задействована уникальная инфраструктура Курчатовского института, где были созданы первые подобные реакторы.

Реализация проекта "Игнитор" позволит создать в России крупнейший международный исследовательский центр, получить принципиально новые научные и технологические результаты и тем самым существенно продвинуть решение проблемы создания термоядерной энергетики.