В Красноярске состоялось открытие Информационного центра по атомной энергии

2 февраля 2011

2 февраля в Красноярске состоялось официальное открытие Информационного центра по атомной энергии, который стал девятым в сети информационных центров, создаваемых под эгидой Госкорпорации «Росатом» в регионах расположения действующих и строящихся атомных станций, а также других объектов атомной отрасли. В церемонии открытия центра приняли участие представители ГК «Росатом», администрации Красноярского края, города Красноярска и ЗАТО Железногорск, а также расположенных в регионе двух предприятий «Росатома» - Горно-химического комбината и Электрохимического завода, при спонсорской поддержке которых создавался центр.

Красноярский центр представляет собой кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Центр создан для распространения базовых знаний об атомной энергетике и популяризации профильного образования среди школьников. Посетителям центра также будут демонстрироваться сеансы по астрономии, географии и другим дисциплинам на русском и английском языках. Кроме того, там будут проводить конференции, семинары и выставки для школьников и студентов.

Как отметил присутствовавший на открытии директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков, красноярский информационный центр рассчитан на 1600 посещений в месяц. «Росатом» будет полностью содержать центр. По словам С. Новикова, это дорогостоящая инфраструктура, поэтому в «Росатоме» рассчитывают на ее максимально эффективное использование: четыре-пять сеансов, пять дней в неделю. Сегодня информационные центры по атомной энергии уже работают в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Мурманске, Калининграде, Нижнем Новгороде и Новосибирске. 4 февраля аналогичный центр откроется в Челябинске.