1 марта 2011

На энергоблоке АЭС «Бушер» выгружают топливо

 В одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания АЭС «Бушер» (Иран) обнаружены повреждения внутренних элементов. Предполагают, что металлические частицы могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора и попасть на тепловыделяющие сборки (ТВС).

Планируется, что, в случае обнаружения металлических частиц на ТВС, все сборки будут промыты, корпус реактора очищен, после чего топливо будет вновь загружено в реактор энергоблока.
Причиной выхода из строя насосного агрегата стали особенности конструктивного исполнения, в частности недостаточная надежность узла крепления внутренних устройств насоса. В результате узел пришел в негодность в условиях повышенной вибрации при пульсации давления, что характерно для центробежных насосов на низких подачах. Аналогичные несоответствия на других трех насосных агрегатах в результате ревизии устранены. Данные насосные агрегаты являются частью оборудования, поставленного на площадку АЭС «Бушер» в семидесятые годы прошлого века, которое, по условиям контракта, российская сторона была обязана интегрировать в проект.
С учетом того, что ядерное топливо еще не было активировано, работы по его выгрузке, осмотру, возможной промывке и загрузке с технической точки зрения являются штатной задачей, не требующей привлечения дополнительного оборудования и специалистов.