Специалистам ОАО НИКИЭТ присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2010 год

3 марта 2011

Специалистам ОАО "НИКИЭТ" доктору технических наук, главному конструктору космических энергетических установок В.П. Сметанникову и начальнику отдела физических установок и газовых технологий А.Н. Орлову присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2010 год.

Премия присуждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. №285-р. за разработку и внедрение ксенонотерапии опийной и алкогольной зависимости на основе отечественных технологий и оборудования.

С 1995 года в НИКИЭТ в тесном контакте с медицинскими центрами России велись работы по принципиально новому направлению в анестезиологии, терапии и лечении наркозависимости - созданию специального медицинского оборудования для применения ксенона в качестве медикаментозного средства.

В рамках реализации конверсионной программы "Ксенон в медицине" в НИКИЭТ разработана не имеющая мировых аналогов технология регенерации ксенона из выдыхаемой пациентами смеси для многократного использования, что особенно актуально в связи с высокой стоимостью сверхчистого ксенона. Сегодня эта технология реализуется в медицинских учреждениях при применении ксенона в качестве анестетика и терапевтического средства.

В настоящее время с целью обеспечения ксеноном космических и медицинских программ России НИКИЭТ проводит научные исследования по получению ксенона нетрадиционными способами.