Разведка ЧССР успешно охотилась за секретами Westinghouse - журнал

5 марта 2011

Разведка социалистической Чехословакии охотилась за атомными секретами "Westinghouse" и других западных компаний. Среди её успехов, отмечает чешский журнал "Ekonom", числятся получение документации по производству тяжёлой воды и технологий сварки для корпусов реакторов.

Журнал подчёркивает, что многие архивы бывших спецслужб ЧССР не могут быть раскрыты сегодня, потому что это привело бы к судебным искам со стороны западных компаний и владельцев патентов.

Секция научно-технической разведки чехословацкой службы безопасности с 70-ых годов плотно интересовалась деятельностью таких компаний как "Westinghouse", "Toshiba", "Mitsubishi", "General Electric" и других.

При проверке архивов спецслужб выяснилось, что в папках, которые касаются компании "Westinghouse", не хватает многих документов, а в тех, которые сохранились, замазаны страницы, так что прочитать их не представляется возможным.

Бывший директор внешней разведки Карел Рандак считает, что само наличие папок может означать - чехословацкий шпионаж в отношении "Westinghouse" оказался успешным.

По данным издания, даже в 1989 году внешней разведке республики ставились актуальные задачи по сбору технической информации о западных ядерных технологиях.

Например, резидентуре в Бонне надо было интересоваться технологиями производства оборудования для АЭС, в Нью-Йорке - исследованиями в области электротехники и атомной энергетики, а в Монреале - документацией по технологии ликвидации ядерных отходов.