Директор Курской АЭС: "Обеспечить безопасность для людей и окружающей среды - первоочередная задача"

31 марта 2011

30 марта 2011 года в Доме журналистов г. Курска директор Курской АЭС Николай Сорокин провел пресс-конференцию на тему: "Безопасность Курской АЭС: вчера, сегодня, завтра".

Участие в мероприятии приняли представители около трех десятков наиболее популярных печатных, электронных и интернет СМИ Курской и Белгородской областей.

Журналистов остро интересовала тема безопасности атомной станции в свете событий в Японии. Руководством Курской АЭС был представлен обширный аналитический обзор долговременной деятельности по безусловному обеспечению безопасности эксплуатации Курской атомной станции с учетом процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения.

"Руководством страны и атомной отрасли перед нами поставлена цель достичь нового уровня безопасности и надежности АЭС при гипотетических исходных событиях с отсутствием радиационного воздействия на население и окружающую среду выше установленных пределов. В настоящее время проходят проверки систем безопасности АЭС, уже проведен дополнительный анализ работы станции с моделированием всевозможных сочетаний неблагоприятных обстоятельств. Деятельность в этих направлениях продолжается" , - сказал Николай Сорокин.

"Обеспечить людям и окружающей среде безопасность - первоочередная задача для нас", - подчеркнул он.

Н. Сорокин отметил, что повышенным требованиям к безопасности отвечают и планы строительства Курской АЭС-2, основанные на использовании нового типа реактора ВВЭР-ТОИ, наиболее совершенного и надежного на сегодняшний день.

Первый заместитель директора Курской АЭС Вячеслав Федюкин в своем выступлении конкретизировал, в каких направлениях продолжается модернизация Курской АЭС, имеющая целью повышение безопасности ее эксплуатации. "Улучшения технических характеристик оборудования и систем на Курской АЭС, повышение ядерной, радиационной, пожарной безопасности и противоаварийного реагирования носят непрерывный характер. Также как и повышение культуры безопасности персонала, без которой не действует самая совершенная техника. На Курской АЭС реализованы и продолжают выполняться современные требования к системам безопасности: их независимость друг от друга, разнообразие принципов работы и резервирование (избыточность) каналов, сохранение работоспособности при единичном отказе, пассивный принцип работы (без энергоснабжения)", - отметил он.