На Ленинградской АЭС побывали представители средств массовой информации

1 апреля 2011

Представители средств массовой информации Ленинградской области и иностранных СМИ, в частности, Московское представительство японской газеты «Иомиури» и ВВС, побывали на Ленинградской АЭС.

По словам главного инженера ЛАЭС Константина Кудрявцева, после событий в Японии атомщиками было инициировано проведение ряда расширенных экскурсий и «общественных проверок» на АЭС России с целью продемонстрировать представителям общественности и СМИ высокий уровень систем безопасности и надежности современных российских энергоблоков.

«На фоне недостатка информации о событиях на АЭС «Фукусима», возникла идея создания «общественных проверок» с целью ещё раз, более детально ознакомить общество с мероприятиями, которые проводятся на атомных станциях России, показать те объекты, устройства и системы, которые обеспечивают безопасность и устойчивую работу АЭС», – сообщил Константин Кудрявцев.

Журналисты побывали на блочном щите управления, в турбинном и реакторном залах действующего энергоблока Ленинградской АЭС, ознакомились с системами резервной береговой насосной станции, призванной обеспечить бесперебойное водоснабжение энергоблоков ЛАЭС в случае нештатной ситуации, а также с системой резервных дизельгенераторов, которые находятся в постоянной готовности к запуску в случае потери энергоснабжения.

По словам главного инженера, сегодня энергоблоки Ленинградской атомной станции полностью соответствуют современным требованиям по безопасности, в том числе благодаря проведенной в последние годы значительной модернизации всех энергоблоков станции, а также внедрения новых систем безопасности. Также он сообщил, что в настоящее время сейсмическая защита предприятия рассчитана на 7 баллов.

Отвечая на вопрос корреспондента «ВВС» о том, каков может быть порядок проведения «общественных проверок» на атомных станциях, Константин Кудрявцев отметил, что в атомной энергетике существует система контроля со стороны государственных контролирующих органов, генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом», генеральной инспекции ОАО «Концерн Росэнергоатом». «Именно они на основании действующих документов и законодательства контролируют работу атомной станции», – сказал он.