4 апреля 2011

TEPCO забетонирует трещину, через которую утекает "заражённая" вода

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO готовится забетонировать двадцатисантиметровую трещину в стене технического резервуара, из которого происходит утечка "заражённой" воды в Тихий океан, передаёт в субботу японский телеканал NHK со ссылкой на представителей компании.

По данным TEPCO, вода просачивается сквозь трещину в стене шахты силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора. В шахте обнаружен уровень воды от 10 до 20 сантиметров.

Замеры воздуха над местом утечки воды составляют одну тысячу милизивертов в час. Если человек подвергнется облучению в 500 милизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску ракового заболевания.

Пока нет информации, подверглись ли воздействию радиации сотрудники АЭС.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Согласно данным на субботу, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами возросло до 11,8 тысячи человек. Без вести пропавшими считаются 15,54 тысячи человек, сообщили в полиции.