16 апреля 2011

СХК: Лучший стимул - поощрение

Формула успеха, выведенная «акулами» бизнеса, гласит: поступай с другими так, как они могут поступить с тобой, только тогда не получишь удар в спину. Но Владимир КОРОТКЕВИЧ, генеральный директор ОАО «Сибирский химический комбинат», переиначивает это правило: «Поступай с другими так, как тебе хотелось бы, чтобы они поступали с тобой! И тогда ты сформируешь команду единомышленников, способных вместе с тобой добиваться успехов, достигать желаемых целей!»

Иными словами, Владимир Михайлович считает, что инвестиции в человеческий ресурс всегда окупаются сторицей. Вот почему руководство комбината при малейшей возможности направляет средства на повышение заработной платы, улучшение условий труда, на социальные проекты. Жизнь не раз подтверждала, что такая система работы - наиболее разумная, оправданная и реальная. А еще Владимир Короткевич убежден, что очень важно следовать традициям, выработанным и проверенным временем в атомной отрасли. Конечно, славных традиций у комбината много, но одна из основных - каждой весной на слете передовиков производства чествовать лучших из лучших, ведь, по мнению генерального директора ОАО "СХК", главным богатством комбината всегда были и остаются люди: смелые, умные, талантливые, целеустремленные и невероятно работоспособные.

Нынешний слет передовиков проходил в канун 62-летия СХК. И пусть дата не круглая, но все равно значимая, поскольку в 2010 году Сибирский химический комбинат вплотную подошел к передовым рубежам среди предприятий не только Топливной компании, но по некоторым позициям и отрасли в целом.

- Мы не только не потеряли объемов производства, но по сравнению с предыдущими годами ощутимо прибавили, выйдя почти на 16 миллиардов выручки, - отметил на торжественном собрании Владимир Короткевич. - Получили удвоение плановой прибыли, и чистая прибыль СХК в 2010 году превысила 800 миллионов рублей. А еще одно существенное достижение - рекордно высокий уровень производительности труда, это позволило нам ускорить процесс роста заработной платы.

И это на фоне того, что в 2010 году Сибирский химический комбинат переживал очередной этап реструктуризации предприятия.

- Этот год стал по большому счету переломным для осознания необходимости таких перемен, - сказал Владимир Михайлович. - В 2010 году мы приступили к созданию дочерних предприятий на базе сервисных и вспомогательных подразделений ОАО «СХК». Так, в прошлом году появились «дочки» - «Комбинат питания» и «Северская телефонная компания», санаторий-профилакторий № 1 стал филиалом санатория «Синий утес». Что еще? В открытое акционерное общество выделился реакторный завод комбината. Теперь это «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов». Кроме того, в муниципальную собственность передали объекты социально-культурной сферы: Дом культуры им. Н. Островского, спорткомплекс и стадион «Янтарь», ледовый дворец «СеверСК». До 1 января 2012 года СХК продолжит софинансирование этих объектов на сумму 53 млн. рублей.

Ради чего все эти перемены затевались? Ответ прост: такие преобразования помогут Сибирскому химическому комбинату повысить эффективность своей работы и стать более конкурентоспособным на отечественном и мировом рынках ядерного топлива. То есть можно рассчитывать на развитие. А значит, в выигрыше будут не только экономика страны и региона, но и работники комбината, и население ЗАТО. Подтверждают эту мысль и предложения, направленные руководством комбината в адрес администраций Томской области и ЗАТО Северск. Суть этих предложений в том, что на высвобождаемых СХК площадях (а таковых насчитывается 61 тысяча квадратных метров) можно развивать малый и средний бизнес, предпринимательство.

Поскольку комбинат - предприятие градообразующее, то забота о молодежи имеет первостепенное значение, ведь это будущее и комбината, и города.

- Мы это очень хорошо понимаем, - уверяет Владимир Короткевич. - Только за год процентная доля молодежи до 35 лет у нас достигла 29% вместо прежних 26. В 2010 году на комбинат поступили работать 49 молодых специалистов - выпускников университетов и колледжей (отмечу, что это значительно больше, чем в 2009 году). Да и с точки зрения подготовки кадров наш СХК - один из передовых в Топливной компании. Достаточно сказать, что ряд работников комбината уже перевели на ключевые посты как в самой компании «ТВЭЛ», так и на предприятиях, в нее входящих.

Как проверить, насколько весомо мнение СХК в городе, поддерживают ли коллектив предприятия и северчане реформы, идущие на градообразующем предприятии? Прояснить ситуацию помогли выборы. По признанию Владимира Короткевича, 10 октября 2010 года стало серьезным испытанием для компании. Но результат порадовал: ровно половину мест в городском законодательном собрании взяли представители СХК!

Как мы смогли убедиться, на комбинате много авторитетных и уважаемых людей. В день слета передовиков СХК в ДК им. Н. Островского можно было встретить тех, кто удостоен звания заслуженного работника комбината, награды «За заслуги перед Отечеством», а также инженеров года, те, чьи имена занесены в Книгу почета комбината, кто трудится на производстве более полувека.

Все достижения СХК, по мнению его руководителя, стали возможны благодаря слаженной работе всего коллектива, коллектива единомышленников, в котором каждый на своем месте трудится очень добросовестно. А еще секрет успехов - в тесном сотрудничестве с профсоюзом, в котором руководство комбината видит союзника и помощника, ни о каком противоборстве и речи быть не может. Кстати, коллективный договор здесь заключается не формально, как во многих других организациях, повторяя и без того зафиксированные трудовым законодательством права трудящихся. Администрация принимает на себя ряд важных обязательств по выплатам социального характера, причем не только работающим, но и ветеранам предприятия, ведь чувствуя заботу о себе, люди, конечно, стараются работать с максимальной отдачей.

Это только недальновидные руководители могут считать, что производственное соревнование - пережиток социализма. На Сибирском химическом комбинате от славных, пусть и советских традиций отказываться не собираются.

- Убежден, в трудовом процессе нужны состязательность, соревновательность, - говорит Владимир Короткевич. - Потому что это в хорошем смысле затрагивает самолюбие, разжигает азарт, заставляет не только объективно оценивать свой вклад в общее дело, но еще и ставить, и добиваться новых высот.

Вот почему каждый год на СХК организуют соревнования коллективов, бригад. К примеру, совместным решением дирекции и ОКП-124 по итогам за 2010 год одиннадцати бригадам присвоено звание «Лучшая бригада комбината». Победителям в торжественной обстановке вручили свидетельства, выплатили денежные премии. Кроме того, по традиции в течение года проводят конкурсы профмастерства на звание «Мастер - золотые руки» среди сварщиков, аппаратчиков, операторов химических производств, лаборантов, слесарей по КИПиА, слесарей и токарей СХК. Лучшим - слава и почет! По итогам работы прошлого года 26 работникам присвоено вновь звание «Лучший по профессии Сибирского химического комбината», а 13 это почетное звание было подтверждено уже во второй раз и более. Кстати, работники Сибирского химического комбината неизменно показывают блестящие результаты в конкурсах профессионального мастерства, организуемых Топливной компанией. Например, в прошлом году в четырех конкурсах из пяти, а именно - среди токарей, лаборантов химического анализа, слесарей по КИПиА, электромонтеров, комбинатовцы стали победителями и призерами.

- Почему чтим эти традиции? На мой взгляд, человек труда должен осознавать, что его помнят, его результаты сравнивают, его отмечают, - говорит генеральный директор СХК. - Ежегодно небольшую группу людей (порядка десяти человек) мы отмечаем званием «Заслуженный работник СХК». Это большая честь - получить высшую награду за заслуги в труде. А еще сегодня в музее комбината вручили благодарственные письма, премии, подарки 18 сотрудникам, которые безупречно проработали и продолжают работать в подразделениях комбината уже более 50 лет. Похоже, эти люди просто не умеют жить и трудиться по-другому: год из года в лидерах. К примеру, Иван Седых, полвека отдавший радиохимическому заводу, на слете передовиков нынче получит свидетельство «Лучший рационализатор СХК».

Мы поинтересовались у Владимира Михайловича, а не проще ли выстроить, как это делают нынешние руководители во многих коммерческих фирмах, обычные взаимоотношения с сотрудниками: договор-рабочий день-оплата труда? Но Короткевич не согласен с таким подходом:

- Мы не должны все сводить к утилитарным договорным отношениям, наоборот, надо расширять спектр поощрений, потому что это мотивация молодежи, кадровых сотрудников к новым трудовым победам. Ведь в итоге мы получаем лучшие экономические показатели и результаты. Это очень важная часть стратегии комбината - работа с персоналом по повышению его эффективности, повышению заинтересованного отношения к трудовому процессу.