Смоленская АЭС: прошел пресс-тур с участием представителей федеральных и областных средств массовой информации

26 апреля 2011

22 апреля 2011 года на Смоленской атомной станции прошел пресс-тур с участием представителей федеральных и Смоленских областных средств массовой информации. 15 корреспондентов национальных теле-, радиокомпаний и печатных СМИ приняли участие во встречах с руководством и специалистами Смоленской АЭС, посетили действующие энергоблоки.

Пресс-тур, организованный по инициативе Госкорпорации «Росатом», стал составной частью программы общественных проверок на атомных станциях России.

Во время экскурсии по станции представители СМИ получили полную информацию о принципах работы атомной станции с реакторными установками РБМК-1000, системах безопасности, хранении и переработке отработанного топлива и отходов производства, посетили лабораторию внешнего радиационного контроля, осуществляющую мониторинг радиационной обстановки в регионе расположения атомной станции.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главного инженера САЭС Николай Добряев подчеркнул, что приоритеты безопасности являются важнейшими при эксплуатации объектов атомной энергетики. «Производство электрической и тепловой энергии на Смоленской АЭС осуществляется, исходя из приоритета обеспечения ядерной и радиационной безопасности», - сказал он.

По словам журналистки телеканала REN-TV Алевтины Поляковой, на нее самое большое впечатление произвела чистота и порядок, царящие на станции: «Не верится, что станции уже 30 лет. Видимо, все зависит от людей, которые здесь работают, от хозяев, которые настолько трепетно относятся к своему детищу. Все очень эффективно, все идет в одной обойме. Вся система работает очень четко и слажено».