«Exelon Corp.»: Показатели выручки за первый квартал года превысили ожидания

30 апреля 2011

Средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) атомных электростанций «Exelon Corp.» увеличился до 94,8% в первом квартале 2011 года по сравнению с 92,3% в последнем квартале 2010 года. Выработка атомных станций компании возросла с 34,109 млрд. кВт-ч электроэнергии в четвертом квартале прошлого года до 35,192 млрд. кВт-ч по итогам первых трех месяцев текущего года. Об этом сообщается в квартальном отчете, представленном компанией 27 апреля.

По данным отчета, суммарная длительность плановых остановов для перегрузки топлива и ремонта на атомных электростанциях компании составила 44 суток против 101 суток дня в первом квартале прошлого года. Данные учитывают продолжительный простой в связи планово-предупредительным ремонтом на энергоблоке №1 АЭС «Три-Майл-Айленд», включавшим замену парогенератора. Компания планирует к июлю увеличить на 16 МВт мощность энергоблоков №1 и №2 АЭС «Лимерик» в Пенсильвании, по разрешению Комиссии по ядерному регулированию США от 8 апреля.

Чистая прибыль в первом квартале сократилась до $668 млн. по сравнению с $749 млн. за аналогичный период 2010 года, в т.ч. чистая прибыль генерирующего подразделения снизилась с $561 млн. до $495 млн. Однако скорректированная чистая прибыль, без учета разовых затрат, выросла до $778 млн. против $662 млн. годом ранее. По словам главного исполнительного директора «Exelon Corp.» Джон Роу, выручка за первый квартал оказалась выше прогнозной, прежде всего, за счет генерирующего подразделения, которое в феврале работало с повышенной нагрузкой из-за похолодания в южных штатах.

«Exelon Corp.»с годовой выручкой в $18 млрд. является одной из крупнейших энергетических компаний США и самым крупным владельцем и эксплуатирующей организацией атомных станций: 17 энергоблоков на десяти площадках в штатах: Иллинойс, Нью-Джерси и Пенсильвания. Компания также владеет тепловыми и гидроэлектростанциями, солнечными и ветровыми генерирующими мощностями, занимается распределением природного газа и осуществляет продажу электроэнергии на оптовых и розничных рынках США. После слияния с «Constellation Energy» парк АЭС компании увеличится на пять энергоблоков.