РИА Новости

Охлаждающая вода в реакторе японской АЭС могла вытечь через отверстие в корпусе - ТЕРСО

12 мая 2011
Днище корпуса реактора с водой под давлением (PWR)

Причиной резкого снижения уровня воды в реакторе первого энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1" могла стать возможная утечка подаваемой внутрь воды через небольшое отверстие в корпусе реактора, передает телеканал NHK со ссылкой на заявление представителей компании-оператора TEPCO.

В настоящее время компания планирует проверить контрольно-измерительное оборудование, которое, по мнению специалистов, может показывать неправильные данные в связи с недостаточным уровнем охлаждающей жидкости, несмотря на постоянную подачу под оболочку реактора.

Ранее в четверг TEPCO выступила с заявлением о том, что, несмотря на возможное расплавление топливных стержней в реакторе на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1", топливо все еще находится внутри самого реактора и охлаждается за счет наличия на дне корпуса небольшого количества воды.

Корпус реактора с водой под давлением (PWR)

Ранее в среду стало известно об утечке воды с высоким содержанием радиоактивных элементов с третьего энергоблока АЭС в океан. Позже компания сообщила, что произведенные замеры показали превышение содержания радионуклидов цезия в воде близ АЭС в десятки тысяч раз. Так, уровень содержания цезия-134 превышал максимально допустимую норму в 32 тысячи раз, а цезия-137 - в 22 тысячи раз. Как стало известно в четверг, специалистам удалось остановить утечку загрязненной радиоактивными элементами воды.

Блоки АЭС "Фукусима-1" расположены примерно в 50-70 метрах от побережья Тихого океана. Обычный уровень воды в резервуаре реактора составляет пять метров, длина топливных стержней - четыре метра.