Эксперты нефтепорта в Приморье измеряют радиацию на танкерах новым прибором

13 мая 2011

Эксперты приморского спецморнефтепорта "Козьмино", являющегося конечной точкой нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), начали измерять уровень радиационного фона с помощью нового прибора, позволяющего более точно контролировать уровень радиационной обстановки на прибывающих в порт танкерах, сообщила РИА Новости в пятницу представитель порта.

Раньше сотрудники эколого-аналитической лаборатории порта проверяли балласта каждого танкера лишь на наличие повышенного уровня наиболее опасного гамма-излучения, сказала представитель нефтепорта. Новый прибор - многофункциональный дозиметр-радиометр МКС-01СА1М - позволяет измерять плотности потока альфа- и бета-частиц, а также оперативно оценивать радиационную обстановку.

Если по одному из показателей прибор покажет превышение, проба морской воды из балласта танкера будет отправлена на дополнительное исследование в лабораторию города Находки.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросам радиоактивных веществ в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, уровень радиационного фона на Дальнем Востоке после аварии на АЭС в Японии измеряется круглосуточно, все показатели в норме. В середине марта, после аварии на АЭС в Японии, в "Козьмино" начал работу пункт радиационного контроля. Специалисты проверяют радиационный фон в порту, а также все входящие в порт танкеры.

В первом квартале 2011 года в порту "Козьмино" обработано 36 танкеров, отправлено 3,6 миллиона тонн нефти, большая часть - 28 % - в Японию. По 17 % всего объема нефти за этот период отправлено в США и Таиланд, по 11 % - в Южную Корею и Филиппины, 8 % - в Китай, 6 % - в Сингапур и 2 % - в Индонезию.

Интерес японских компаний к российской нефти, поставляемой через "Козьмино", заметно вырос летом 2010 года, сообщил в декабре прошлого года на пресс-конференции заместитель гендиректора порта Сергей Долгих. По его словам, с июня 2010 года Япония по отгрузке превзошла Южную Корею, которая до этого была лидером по этому показателю.