Аналитики ИК "Тройка Диалог" снизили целевую цену акций Uranium One

13 мая 2011

Uranium One опубликовала отчетность по МСФО за 1-й квартал 2011 года. EBITDA значительно превысила прогноз экспертов ИК "Тройка Диалог", но это обусловлено исключительно более высоким объемом продаж, а производство оказалось ниже, чем ожидалось. Цены реализации и расходы также не впечатляют.

Основные показатели отчетности по МСФО за первый квартал производят довольно благоприятное впечатление (EBITDA составила 64,9 млн долл. против ожидавшихся специалистами 46,7 млн долл.), однако это впечатление обманчиво. Столь высокий результат вызван значительным ростом физического объема продаж (1,7 млн фунтов против прогноза в 1,2 млн фунтов), законтрактованных в течение первого квартала, обычно слабого в силу сезонных факторов. Именно этим объясняется более высокая, чем ожидалось, выручка.

Причитающийся компании объем производства по итогам 1-го квартала 2011 года составил 2,4 млн фунтов – меньше ожидавшихся 2,6 млн фунтов вследствие слабых производственных показателей основного производственного актива в Казахстане, Южно-Инкайского месторождения (добыча здесь упала на 15% с уровня 4-го квартала 2010 года). Компания полагает, что сможет наверстать упущенное во втором полугодии, поэтому ее прогноз производства на 2011 год пока прежний – 10,5 млн фунтов. Квартальная динамика добычи в 1-м квартале 2011 года производит благоприятное впечатление на экономистов ИК "Тройка Диалог" – прирост составил 15%, однако он обусловлен консолидацией показателей двух предприятий, купленных у Атомредметзолота в конце 2010 года, – Акбастау и Заречное.

Аналитики отмечают, что цены реализации по итогам 1-го квартала 2011 года составили лишь 61 долл. за фунт, хотя на спотовом рынке преобладала цена в 68 долл. за фунт. Расхождение объясняется сроками отгрузки продукции, а также тем, что в некоторые контракты были заложены цены, рассчитанные по предыдущим периодам. Средневзвешенные денежные затраты были довольно умеренными – 14 долл. на фунт (специалисты ИК "Тройка Диалог" прогнозировали 15 долл. на фунт). Впрочем, это обусловлено расходами будущих периодов на Каратау, где затраты в 1-м квартале 2011 года снизились до 8 долл. на фунт, что, естественно, позднее отразится на показателях компании. С поправкой на это динамика расходов была, на самом деле, несколько хуже ожидавшейся.

После аварии на японской АЭС рынок урана стал менее перегретым, и спотовая цена снизилась с 70 долл. до 56 долл. за фунт. Ранее оценка немногочисленных производителей радиоактивного топлива, акции которых обращаются на биржах, была завышена до слишком неустойчивых уровней, что было обусловлено излишне оптимистичным настроем инвесторов и расчетом на дальнейший рост спотовых цен. Сейчас значения ценовых коэффициентов, как считают эксперты, опустились до более оправданных уровней. Чтобы отразить в финансовых моделях переоценку сопоставимых аналогов Uranium One, экономисты ИК "Тройка Диалог" снизили моделируемое для оценки компании значение мультипликатора “цена/чистая приведенная стоимость” с 1,75 до 1,50. Это изменение наряду с некоторыми техническими поправками привело к снижению целевой цены акций с 6,10 канадского доллара (6,13 долл.) до 4,57 канадского доллара (4,75 долл). Аналитики подтверждают рекомендацию "держать" акции Uranium One – их текущая оценка, по их мнению, вполне оправданна.