Участники всероссийского совещания «Литий России» посетили НЗХК

30 мая 2011

26 мая участники Всероссийского научно-практического совещания «Литий России» побывали на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Для них было организовано посещение цеха производства коммерческих литиевых материалов, Центральной заводской лаборатории и Информационно-выставочного центра предприятия. Во время производственной экскурсии заводские специалисты ответили на все интересующие вопросы.

Всероссийское научно-практическое совещание с международным участием «Литий России: минерально-сырьевые ресурсы, инновационные технологии, экологическая безопасность» проходило в  Новосибирске с 24 по 26 мая 2011 года. В России это первая крупная встреча специалистов по литию за последние 20 лет. Первые два дня работы прошли в новосибирском Академгородке на базе Института геологии и минералогии им. академика В.С. Соболева СО РАН и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Заключительный день работы совещания его участники провели на Новосибирском заводе химконцентратов. Среди организаторов мероприятия – Федеральное агентство по недропользованию, Министерство образования и науки РФ, Госкорпорация «Росатом», Сибирское отделение РАН, Топливная компания Росатома «ТВЭЛ».

В пленарных заседаниях специалисты ОАО «НЗХК» выступили по широкому кругу вопросов, связанных с использованием лития и литиевой продукции как с самостоятельными докладами, так и в соавторстве с работниками ведущих научных институтов. В числе прочих обсуждались вопросы оценки минерально-сырьевой базы лития Сибири, Монголии и Казахстана, инновационные технологии обогащения и переработки литийсодержащего минерального сырья, экогеохимия и экологическая безопасность промышленного производства и др.

«Необходимость этой конференции давно назрела, – сказал вице-президент Топливной компании «ТВЭЛ» Андрей Рождествин. – Вопросы, которые мы будем обсуждать, становятся всё более и более актуальными буквально с каждым днём».

Новосибирский завод химконцентратов является единственным в России производителем металлического лития и соединений на его основе. За более чем полувековой срок работы с литиевыми материалами на заводе накоплен богатый опыт получения лития и его солей, очистки от примесей, защиты окружающей среды и экологии.