МАГАТЭ считает возможным продление срока службы энергоблока Армянской АЭС

3 июня 2011

Срок эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС (под управлением ЗАО "Интер РАО ЕЭС" может быть продлен после 2015 года, считают эксперты группы анализа эксплуатационной безопасности OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), работавшие в Армении с 16 мая по 2 июня.

"Проектный срок службы второго энергоблока будет исчерпан в 2015 году. В мире существуют примеры продления сроков, в том числе блоков российского образца ВВЭР-440, который установлен на Армянской АЭС. В принципе, существует такая техническая возможность. Проектанты 30 лет назад заложили большой ресурс", - заявил глава миссии OSART Габор Вамош (Gabor Vamos) на пресс-конференции в четверг в Ереване.

По его словам, группа из представителей 8 стран и 2 международных организаций проверила состояние оборудование станции, ее работу, документацию.

Г. Вамош отметил, что в ходе проверки составлен предварительный технический отчет, подготовлено 16 рекомендаций и 14 предложений по усовершенствованию эксплуатационной безопасности. "То общее количество замечаний, что мы сделали на Армянской АЭС, не является беспрецедентным. Мы не увидели ничего экстренного, имеющиеся риски приемлемы", - подчеркнул он.

"Решение о продлении срока эксплуатации должен принять регулирующий орган Армении, после такого как Армянская АЭС выступит с такой инициативой. Насколько я знаю, пока такой программы нет", - добавил Г.Вамош.

Глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Армении Ашот Мартиросян в свою очередь сообщил, что в июле 2011 года на Армянской АЭС будет проведен стресс-тест на предмет технической безопасности, результаты которого будут представлены на рассмотрение Евросоюза.

После аварии на японской АЭС Фукусима-1 все атомные станции мира должны провести аналогичные тесты с целью оценки уровня безопасности.

Армянская АЭС передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" до сентября 2013 года. На станции установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года был перезапущен второй, ныне функционирующий блок мощностью 404 МВт.

На долю Армянской АЭС приходится около 40% всей вырабатываемой в республике электроэнергии.