6 июня 2011

Балтийскую АЭС посетили депутаты Калининградской областной Думы

Строительную площадку Балтийской АЭС (г. Неман Калининградской области) посетила группа депутатов Калининградской областной Думы нового, пятого созыва во главе с председателем Мариной Оргеевой.

Генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС» Юрий Шалимов, представитель заказчика – зам. директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Сергей Сухов, а также Константин Масликов, гл. инженер Калининградского филиала ОАО «Северное управление строительства», выполняющего функции генерального подрядчика подготовительного периода, вначале провели с депутатами ознакомительную экскурсию по строящимся объектам, а затем в здании оперативного штаба подробно ответили на все интересующие их вопросы.

Депутатов интересовало, как скажется на экономике региона введение в строй этого самого грандиозного в истории области объекта, будет ли размещаться инфраструктура станции в прилегающих к ней районах, как задействованы на строительстве калининградские предприятия и жители области, как будет решаться вопрос со сбытом электроэнергии и т.д.

Также народных избранников волновало как решается система безопасности будущей АЭС, начиная с первых шагов строительства, так как в последнее время жители области часто задают им эти вопросы.

Константин Масликов рассказал, что на площадке ведутся работы подготовительного периода, и каждая партия материалов, а также бетона и цемента проходит тройную проверку на действующих на площадке лабораториях, которые есть у них, как генерального подрядчика, у генерального заказчика, а также ведется постоянный контроль находящимися на стройке специалистами службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Роспотребнадзора и проектного института «СПбАЭП».

По словам присутствующего на встрече депутата Сергея Фирсикова, он лично убедился на примере одного из предприятий, находящихся на территории его округа, поставляющего материалы на АЭС, как тщательно проводится экспертиза.

Юрий Шалимов отметил, что АЭС сертифицирована по всем международным правилам и соответствует всем нормативам, в том числе установленным МАГАТЭ. Работа по выбору площадки велась специалистами в течение четырех лет. Были проведены общественные слушания в Неманском районе, как это и предусмотрено законодательством.

Что касается социальной сферы, то, по словам Шалимова, в г. Немане предусмотрено возвести микрорайон энергетиков. Здесь будет построено не менее 120 тысяч квадратных метров жилья, школа, детские дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, которые будут обслуживать не только атомщиков, но и всех жителей Неманского района. Все это впишется в план комплексного развития муниципалитета.

Подводя итоги встречи, Марина Оргеева подчеркнула, что за год, который прошел с момента закладки памятного знака в честь начала строительства АЭС, на котором она присутствовала, проделана впечатляющая работа. Для депутатского корпуса нового созыва чрезвычайно важно было увидеть, как организована работа на площадке и лично убедиться, что вопросам безопасности придается такое большое значение.

Александр Ветошкин, депутат от ЛДПР, сказал, что до этого визита он был против строительства АЭС в Калининградской области, но теперь убедился, что атомная станция поможет региону уверенно развиваться в будущем и он – в числе ее сторонников.