На СХК проведена модернизация спецтранспорта для перевозки ядерных материалов

24 июня 2011

С 20 по 24 июня в ОАО «СХК»   (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проходил визит представителей национальных лабораторий США по программе учёта, контроля и физической защиты ядерных материалов. Возглавлял американскую делегацию представитель Министерства энергетики США Роберт Ларсен.

Во время визита гостям был продемонстрирован транспорт для перевозок ядерных материалов, приобретенный ОАО «СХК» за счёт американских средств. Благодаря технической помощи национальных лабораторий США, комбинат располагает сегодня достаточным парком специального транспорта: грузовыми автомобилями, машинами сопровождения, погрузчиками, автокранами и прочим спецоборудованием.

В 2012 году сотрудничество в области учёта, контроля и физзащиты ядерных материалов, основанное на российско-американском межправительственном соглашении, подойдет к концу. Американская сторона уже пролонгирована настоящее соглашение сроком до 2018 года. Россия также рассматривает вопрос целесообразности сотрудничества в этой области.

Во время визита в Северск американские эксперты подтвердили, что средства технической помощи действительно направлены на модернизацию спецтранспорта ОАО «СХК», который обеспечивает надёжную сохранность перевозимых ядерных материалов, и отметили наличие устойчивых перспектив для дальнейшего сотрудничества.