На «W-ЭХЗ» произведена сотая партия фтористоводородной кислоты

6 июля 2011

В цехе вторичной переработки гексафторида урана ПО «Электрохимический завод», входящего в Топливную компанию «ТВЭЛ», произведена и отгружена потребителю сотая партия фтористоводородной кислоты – продукта, получаемого в процессе обесфторивания обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на установке «W-ЭХЗ». Как сообщили 5 июля на ЭХЗ, в связи с достигнутым показателем работники цеха «W-ЭХЗ» получили поздравления от руководителя проектов инжиниринговой фирмы SGN Мари-Поль Броссар и команды группы AREVA, занимавшейся разработкой проекта, строительством и монтажом установки.

«Это показатель того, что завод, построенный нами совместно с ЭХЗ, выполняет свою функцию по переработке и правильному обращению с ОГФУ. Мы очень гордимся таким результатом»,-заявил М.-П. Броссар.

Первая партия фтористоводородной кислоты была получена цехом №78 в сентябре 2009 года еще до официального запуска производства «W-ЭХЗ», который состоялся в декабре 2009 года. Это была опытная партия для ОАО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов). Всего в 2009 году было произведено и отгружено 508 тонн кислоты. В 2010 году объем производства составил 3,5 тыс. тонн.

По словам начальника технологического бюро цеха №78 Рустама Кулиева, обесфторивание гексафторида урана позволяет вернуть в производство значительное количество фтора, организовать замкнутый фторный цикл в рамках предприятий Госкорпорации «Росатом» и непосредственно в ТК «ТВЭЛ». Основным потребителем фтористоводородной кислоты производства ЭХЗ является ЧМЗ. Начиная с 2011 года, продукт поставляется также на предприятия химической и добывающей промышленности. За первое полугодие 2011 года было произведено и отгружено 2355 тонн кислоты, кроме того, было произведено более 100 тонн нового продукта – безводного фтористого водорода. В целом в 2011 году планируется произвести более 5000 тонн кислоты и более 1000 тонн безводного фтористого водорода. Всего за 1,5 года работы установки «W-ЭХЗ» произведено около 6,5 тыс. тонн продукции.