Ядерная энергетика будет одним из приоритетных направлений развития науки и техники в России

12 июля 2011

Ядерная энергетика будет одним из приоритетных направлений развития науки и технологий в России.

Как сообщили в администрации Президента РФ, в соответствии с указом Президента Дмитрия Медведева «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ», подписанным 7 июля, одним из восьми приоритетных направлений развития науки и технологий в России станет ядерная энергетика, совместно с энергоэффективностью и энергосбережением. В перечень критических технологий РФ вошли технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Кроме того, как сообщили в правительстве РФ, 7 июля на заседании кабинета министров, посвященного обсуждению бюджетной политики страны на трехлетний период, премьер-министр Владимир Путин сообщил, что власти намерены вкладывать в развитие высоких технологий большие средства.

«В рамках федеральных целевых программ будем оказывать поддержку высокотехнологичным сферам, таким как компьютерные и космические технологии, медицинская техника и фармацевтика, ядерные технологии и энергоэффективность, - заявил он, добавив, что общий объем бюджетных ассигнований на продвижение этих стратегических направлений «составит в ближайшие три года порядка 700 млрд. руб.».