Hitachi станет стратегическим инвестором Висагинской АЭС в Литве

19 июля 2011

Правительство Литвы выбрало стратегическим инвестором и партнером в строительстве новой атомной электростанции в Висагинасе японскую Hitachi, сообщил в четверг журналистам замминистра энергетики балтийской республики Ромас Швядас.

В июне о желании участвовать в проекте в качестве стратегического инвестора и партнера заявили Hitachi GE Nuclear Energy, дочерняя компания японской Hitachi и американской General Electric, учрежденная в 2007 году, и американская Westinghouse Electric Company. Компании представили соответствующие предложения правительству Литвы, специальной группе по строительству АЭС, партнерам по проекту — представителям Эстонии, Латвии и Польши, а также Еврокомиссии, передает РИА Новости.

Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС. Литве необходимы партнеры по проекту. После конкурса на участие в строительстве АЭС стратегического инвестора, который закончился безрезультатно, Литва начала открытые переговоры с отраслевыми компаниями.

«Концессионная конкурсная комиссия решила, что компания Hitachi представила с экономической точки зрения наиболее выгодное предложение, и она была выбрана в качестве стратегического инвестора АЭС», — сказал Швядас.

Минэнерго Литвы планирует подписать концессионный договор с Hitachi до конца этого года, а работать новая АЭС должна начать до конца 2020 года. Подготовительные работы, необходимые для предоставления концессии, Hitachi обязалась начать немедленно. Замминистра уточнил, что на конкурс было представлено совместное предложение японской Hitachi и ее японско-американской «дочки» Hitachi GE Nuclear Energy. Он отметил при этом, что предложения обеих компаний, и Hitachi, и Westinghouse Electric Company, полностью соответствовали необходимым критериям.

«Мы в первую очередь приглашали стратегического инвестора, а лишь затем рассматривали предлагаемые кандидатами технологии», — отметил Швядас.

ABWR

При оценке предложений были проанализированы экономические, правовые и технические аспекты, в том числе — размер инвестиций, обязательства начать выполнение подготовительных работ до подписания концессионного договора, возможности осуществить проект в срок и не выходя за рамки бюджета, а также опыт во всех этапах эксплуатации АЭС, от ее разработки до закрытия. Предложение Hitachi предусматривает поставку современного кипящего ядерного реактора (Advanced Boiling Water Reactor – ABWR), который является на данный момент единственной в мире эксплуатируемой технологией третьего поколения реакторов с повышенным уровнем безопасности.

Строительство Висагинской АЭС, по расчетам Минэнерго, должно значительно повысить энергетическую безопасность Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Ранее Минэнерго Литвы заявляло, что стратегический инвестор предположительно выделит на сооружение будущей АЭС до половины ее стоимости, которая оценивалась в 5−6 миллиардов евро, 34% стоимости объекта профинансирует Литва, оставшиеся средства региональные партнеры — латвийцы, эстонцы и поляки.

«Это проект пяти партнеров, инвестирующих свои средства. Он развивается на коммерческой основе. Поэтому неизбежно на рынке будущего он должен быть конкурентоспособным», — отметил Швядас. Он отказался раскрыть, на каких условиях будет строиться АЭС в Висагинасе, равно как и не взялся предположить, сколько может стоить выработанная на ней электроэнергия.

По информации Минэнерго Литвы, уже завершены основные подготовительные работы по проекту Висагинской АЭС, включая оценку соответствия площадки и влияния на окружающую среду в соответствии с конвенцией Эспоо /конвенция об оценке экологического воздействия в межгосударственном контексте/, результаты которой подтвердила и экспертная миссия Международного агентства по атомной энергии. Планируется, что строительство Висагинской АЭС начнется в 2014 году.