Калининская АЭС: на сооружаемом энергоблоке № 4 началась «горячая обкатка»

16 августа 2011

 

14 августа 2011 года на сооружаемом энергоблоке № 4 Калининской атомной станции (Тверская область) началась горячая обкатка оборудования реакторной установки. 

В ходе этой фазы на этапе предпусковых наладочных работ будет произведено комплексное опробование систем и оборудования реакторной установки при номинальных технологических параметрах в условиях загрузки активной зоны реактора имитаторами тепловыделяющих сборок. 

Предшествовали горячей обкатке одни из важнейших подэтапов  предпусковых работ: с 8 по 12 июля успешно проведены гидравлические испытания 1-го и 2-го контуров реакторной установки на прочность и плотность и циркуляционные промывки (ГИ и ЦП).

Затем осуществлялась первая ревизия оборудования. В рамках ревизии были устранены дефекты, выявленные в ходе проведения гидравлических испытаний, а также наложена тепловая изоляция на трубопроводы.

Обязательным условием перехода от ГИ и ЦП к горячей обкатке стало устранение выявленных недостатков, отраженных в акте целевой инспекции «Ростехнадзора». 

Готовность систем и оборудования блока №4 к горячей обкатке подтверждена актами рабочих подкомиссий и рабочих комиссий, протоколом группы руководства пуском.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока №4, пуск которого запланирован на 2011 год.