Иран отправляет центрифуги из Натанза на завод "Фордо"

23 августа 2011

Транспортировка центрифуг с завода в Натанзе на завод "Фордо" осуществляется согласно международным стандартам и под контролем МАГАТЭ, сказал глава Организации по атомной энергии Ирана Фирудин Аббаси, сообщает официальный сайт иранского государственного телевидения iribnews.

Аббаси добавил, что работы на заводе "Фордо" продолжаются, и несколько центрифуг уже отправлены из Натанза в Фордо. "Мы не спешим ускорять процесс транспортировки и стараемся осуществить ее согласно всем техническим стандартам", - сказал Аббаси.

В июне 2011 года глава Организации по атомной энергии Ирана Фирудин Аббаси говорил об увеличении в три раза производства обогащенного до 20 процентов урана и о том, что процесс обогащения будет проходить на заводе "Фордо". В сентябре 2009 года Иран сообщил МАГАТЭ о строительстве завода в Фордо.

Аббаси также сообщил, что на заводах в Натанзе и Фордо будут установлены 164 центрифуги нового поколения. "Обогащение урана в Натанзе будет прекращено только после того, как удастся в три раза увеличить его производство на заводе "Фордо"", - сказал он.

В ноябре 2009 года Иран объявил о строительстве 10 новых заводов для обогащения урана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия в военных целях под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

До настоящего времени Совбезом ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято шесть резолюций, четыре из которых предусматривают экономические и некоторые политические санкции против Ирана.