19 сентября 2011

Госкорпорация «Росатом» изменит систему присутствия во Всемирной ядерной ассоциации

Госкорпорация «Росатом» изменит систему присутствия во Всемирной ядерной ассоциации (ВЯА) Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Лондоне, сообщил генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Алексей Григорьев в рамках 36-го симпозиума ВЯА, который проходит 14-16 сентября. Ранее та или иная компания или организация «Росатома» являлась самостоятельным членом ВЯА и имела отдельное соглашение с ассоциацией, как например ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомредметзолото» и др.

«Теперь в рамках концентрации активов и реструктуризации отрасли руководство решило, что в ВЯА будет присутствовать «Росатом», а под его эгидой – определенное, согласованное количество компаний и организаций», - сказал А. Григорьев, добавив, что таких организаций будет «больше, чем ранее».

Предварительные договоренности между «Росатомом» и ВЯА достигнуты, и в скором времени будет подписано соглашение, которое, в том числе, будет предусматривать расширение представительства «Росатома» в Совете управляющих ВЯА. Сейчас в состав совета входит только А. Григорьев.

А. Григорьев напомнил, что, например, AREVA, в состав которой входит много компаний, также присутствовала в ВЯА как глобальный холдинг. ВЯА была образована в 2001 году на базе бывшего Уранового института, который был создан в 1975 году как рыночный форум в сфере ЯТЦ. С момента преобразования численность ВЯА возросла в три раза, и сегодня ассоциация объединяет компании всех переделов ЯТЦ, поставщиков реакторного оборудования, крупнейшие инжиниринговые, строительные компании, , 90% мировой ядерной генерации, компании по обращению с ОЯТ и РАО.