21 сентября 2011

Ученые Института ядерной физики обнаружили новое состояние материи

19 сентября Институт ядерной физики СО РАН стал местом проведения международного рабочего совещания по физике элементарных частиц. Ученые России и других стран съехались в Новосибирск, главным образом, для того, чтобы подробнее узнать об открытии сотрудников ИЯФ СО РАН, благодаря которому стало известно об абсолютно новом состоянии материи.

Институт ядерной физики, как отмечают иностранные профессора, всегда был одним из ведущих в своей области. Дмитрий Ширков, академик РАН, считает, что идеи Будкера, основателя ИЯФ, были «пионерскими» и стали «колыбелью новой физики».

«Два электронных пучка: электрон и антиматерия – позитрон сталкиваются. В результате происходит некое "событие”, это и изучают», – рассказывает Дмитрий Ширков.

Исследования в этой области проводятся уже несколько десятков лет. Но только недавно ученым Института ядерной физики на установке в Японии удалось доказать существование совершенно нового состояния материи. Устройство атома изучается постоянно. Исследователям из Академгородка удалось обнаружить кардинально новое в строении элементарных частиц, то, о чем уже говорили 30 лет, но никто не мог доказать.

«Сейчас мы видим объекты, по-видимому, более сложные, чем кварк-, антикварковые связные состояния, мы думаем, что эти объекты подобны молекулам, например, молекуле водорода. Молекулоподобные состояния, где есть два кварка, два антикварка – это объект, с которым мы сейчас начинаем вплотную работать», – говорит Александр Бондарь, заведующий лабораторией Института ядерной физики СО РАН.

По словам Марека Карлинера, профессора из Израиля, «ИЯФ считается лучшим в этой области науки. Меня интересуют результаты экспериментов в Японии, которые проводились сотрудниками Института ядерной физики СО РАН. Им удалось выявить новый тип частиц, которые чувствуют так называемые сильные взаимодействия, адроны».

Что даст это открытие для людей, пока сказать нельзя. Исследование, скорее всего, положит начало рождению нового направления ядерной физики. Речь о практической пользе на данный момент не идет.

История развития науки показывает, что совершенно новые открытия не сразу находят себя в жизни. Например, сначала никто не представлял, зачем нужно электричество. То, что обнаружили новое состояние материи, возможно, поможет в понимании строения звезд и причин возникновения Вселенной.