Новости 11 ноября 2011

Атомный крейсер "Адмирал Нахимов" придет служить на Тихоокеанский флот

Адмирал Нахимов

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Адмирал Нахимов" придет служить на Тихоокеанский флот после модернизации. Вероятно, он сменит своего собрата, ТАРК "Адмирал Лазарев", который стоит без надобности и ржавеет у пирса в заливе Стрелок близ города Фокино.

В ходе рабочей поездки в Северодвинск премьер-министр РФ Владимир Путин подписал контракт на модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144, который ожидал капитального ремонта у причала "Севмаша" с 1999 года. После ремонта "Нахимов" будет направлен на Тихоокеанский флот, сообщил журналистам представитель оборонно-промышленного комплекса. Модернизация "Нахимова" тем более важна, потому что единственный действующий корабль такого класса "Петр Великий" также должен быть отправлен на ремонт в ближайшие годы, пояснил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

Как сообщил информированный источник в штабе Тихоокеанского флота, корабли проекта 1144, в частности базирующийся в Приморье ТАРК "Адмирал Лазарев", планируется модернизировать вслед за "Нахимовым". По мере потребностей флотов - Северного и Тихоокеанского, они будут направляться для несения службы к местам постоянного базирования.

"Адмирал Лазарев" сейчас находится близ города Фокино в бухте Стрелок на так называемой консервации. По прогнозам военных экспертов, в очереди на ремонт он пропустит вперед своего собрата с Северного флота - "Петра Великого".

Адмирал Лазарев в заливе стрелок

В 2005 году с "Адмирала Лазарева", которого в тот период готовили к утилизации, выгрузили ядерную энергетическую установку в Большом Камне. Тогда же крейсер был законсервирован и с тех пор находится в бухте Абрек залива Стрелок, недалеко от города Фокино. По старым планам командования ТОФ, в связи с невозможностью осуществления перезагрузки активной зоны корабельного реактора на большекаменском заводе "Звезда", "Лазарев" должен быть списан. Это подтверждается и намерением передать Тихоокеанскому флоту крейсера "Адмирал Нахимов" после завершения его ремонта. К тому же, едва ли ТОФ нуждается в двух атомных ракетных крейсерах.

Если же модернизация "Лазарева", которому в мае 2011 года исполнился 31 год, все-таки состоится, то далеко не скоро. Прежде его в северодвинский док отправится ныне действующий крейсер "Петр Великий", стоящий в очереди за счастливчиком "Нахимовым"

Крейсера проекта 1144 "Орлан" - серия из четырех высокоавтономных тяжелых атомных ракетных крейсеров (ТАРК), построенных на Балтийском Заводе в СССР с 1973 по 1989 годы, единственные в составе российского ВМФ надводные корабли с ядерной энергетической установкой. На сегодня один из четырех построенных крейсеров, ТАРК "Петр Великий", находится в строю на Северном флоте. Его собрат на Тихоокеанском флоте - "Адмирал Лазарев" небоеспособен и ржавеет у пирса.
Водоизмещение корабля проекта 1144: 25 860 тонн. Длина 250 м. Ширина 28 м. Скорость хода, полная - 31 узел (более 55 км/ч). Автономность плавания: 60 суток. Экипаж: 759 человек (в том числе 120 офицеров). Вооружение: артиллерийские установки 1 × 2 1АК-130, зенитные установки 8 АК-630, противокорабельные ракеты 20 П-700 "Гранит", противолодочное вооружение 1 × 12 РБУ-6000, 2 × 6 РБУ-1000, зенитно-ракетные комплексы 12 × 8 С-300Ф "Форт" (96 ракет) и 2 × 2 ПУ "Оса-М" (40 ракет), торпедно-минное вооружение 10 533-мм ТА (20 торпед или ПЛУР "Водопад"), три вертолета Ка-27ПЛ или Ка-25РТ.