CGNPC модернизирует системы безопасности на АЭС «Лин Ао» и АЭС «Дая Бэй»

14 ноября 2011

По итогам «длительных проверок», осуществленных под эгидой надзорных органов Китая в свете аварии на АЭС «Фукусима-I», «China Guangdong Nuclear Power Group Co.» (CGNPC) рассматривает ряд изменений в системах и регламентах безопасности своих атомных станций. Об этом заявил в конце октября на международной конференции в Гонконге первый заместитель генерального директора «Daya Bay Nuclear Management Co.» - дочерней компании CGNPC, эксплуатирующей атомные станции – Стивен Лау, которого цитирует «Nucleonics Week» в публикации от 10 ноября. По словам С. Лау, инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях были утверждены шестнадцать лет назад.

«Когда мы пересмотрели все с учетом опыта аварии на АЭС «Фукусима», мы пришли к выводу, что надо многое сделать для повышения [безопасности]», - заявил представитель «Daya Bay Nuclear Management Co.»

Среди «множества мер», рассматриваемых и частично осуществляемых на двух принадлежащих компании площадках с шестью энергоблоками (АЭС «Дая Бэй», первая и вторая очереди АЭС «Лин Ао»)– установка пассивных автокаталитических рекомбинаторов (ПАР); модернизация части фильтров вентиляции контайнментов; создание мобильных систем для аварийного энергоснабжения станций, а также гибких соединений с целью повысить устойчивость к разрушению в случае стихийных бедствий; установка дополнительного пятого дизель- генератора на каждый энергоблок; «переоценка готовности к супертайфунам», включая, среди прочего, укрепление инфраструктуры высоковольтных сетей и т.д. Эти и другие меры должны быть рассчитаны на одновременные аварии не только на нескольких энергоблоках, но также нескольких площадках, отметил С. Лау.