18 ноября 2011

Ураган в Архангельской области не повредил ядерно опасные объекты - центр судоремонта

Штормовая погода и экстремальное повышение уровня воды в Белом море и акватории Центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске не причинили ущерба потенциально ядерно опасным объектам, сообщает в четверг пресс-служба предприятия.

Утром во вторник, 15 ноября, в результате сильного ветра поднялся уровень воды в Белом море, вода вышла из берегов Северной Двины, водой подтопило северную часть города Архангельска, часть территорий Северодвинска и Соловецкого острова.

"К числу потенциально ядерноопасных объектов "Звездочки" относятся хранилища твердых и жидких радиоактивных отходов, пункт временного хранения отработавшего ядерного топлива, иные объекты инфраструктуры утилизации кораблей, а также корабли военно-морского флота с ядерными силовыми установками, в том числе тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров". Функционирование этих объектов и обеспечение их безопасности осуществляются в штатном режиме", - говорится в сообщении.

Размеры ущерба, причиненного стихией прочим объектам предприятия, уточняются, однако, по предварительным оценкам, он является незначительным и не скажется на работе "Звездочки".