Чехия может сократить план трехкратного увеличения доли ядерной генерации

9 февраля 2012
АЭС Темелин

Развитие ядерной энергетики должно идти более умеренными темпами, чем предлагалось ранее, и ограничится строительством второй очереди АЭС «Темелин» и продлением срока эксплуатации АЭС «Дукованы», заявил 8 февраля новый министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба.

Первоначальный предварительный вариант долгосрочной энергетической стратегии, разработанный министерством промышленности, предполагал увеличение доли атомной энергии в энергобалансе страны до 80% к 2060 году. По словам М. Кубы, занявшего пост министра промышленности в ноябре прошлого года, производство до 80% электроэнергии Чешской Республики за счет ядерной генерации «нереалистично с экономической точки зрения».

«Реалистичным является завершение проекта строительства двух новых энергоблоков АЭС «Темелин» и продление срока эксплуатации АЭС «Дукованы» до 2035 года», - сказал министр, которого цитирует газета «Hospodarske Noviny».

С вводом в строй двух энергоблоков АЭС «Темелин» общей мощностью 2000 МВт доля атомной энергии в энергобалансе Чехии вырастет с текущих 32% до 50%. Тендер на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин» был объявлен 3 августа 2009 года. На реализацию проекта стоимостью 200 млрд. крон (свыше €8 млрд.) претендуют «Westinghouse Electric», AREVA и российско-чешский консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОКБ «Гидропресс» и «Skoda JS». Победитель тендера будет определен в 2013 году.

На АЭС «Темелин» в работе два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000, принятые в промышленную эксплуатацию в 2002-2003 гг. На АЭС «Дукованы» в работе четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440, промышленная эксплуатация которых началась в период 1985-1987 гг. Объявленные ранее условия тендера на строительство энергоблоков №3 и №4 АЭС «Темелин» предполагали также опцион на строительство одного энергоблока на АЭС «Дукованы» и двух блоков на АЭС «Богунице» в Словакии. Однако в январе CEZ ограничило условия тендера сооружением только двух новых энергоблоков АЭС «Темелин», объяснив это тем, что новое законодательство о госзакупках не позволяет включить в условия объявленного тендера опцион на сооружение трех ядерных энергоблоков на других площадках.