Новые специальности в НИЯУ МИФИ для реализации Поручения Президента Российской Федерации по противодействию коррупции

15 февраля 2012

В.А. Зубков, создавая в 2006 г. в НИЯУ МИФИ Институт финансово-экономической безопасности (ИФЭБ), видел в нем, прежде всего, «кузницу» аналитических кадров для всех блоков национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) – правоохранительного блока, блока первичного финансового мониторинга, блока государственного финансового мониторинга.

Эти блоки вмещают большинство государственных правоохранительных и надзорных органов и практически все коммерческие компании в области кредитно-финансовой, страховой и лизинговой деятельности, деятельности на рынке ценных бумаг.

Сначала в ИФЭБ велась подготовка только по одной специальности высшего профессионального образования – «информационно-аналитические системы безопасности» (ОКСО: 090305). Сегодня, следуя повышенному вниманию руководителей страны к проблемам противодействия легализации преступных доходов, терроризму и коррупции появилась возможность конкретизировать подготовку специалистов для различных сфер деятельности. Абитуриентам, поступающим в НИЯУ МИФИ в 2012 году, ИФЭБ предлагает обучение по нескольким специальностям, необходимым для успешной работы в федеральных службах (МВД России, ФСБ России, ФСКН России, Прокуратура РФ, Росфинмониторинг, надзорные органы) и коммерческих организациях. Это:

  • «информационно-аналитические системы безопасности» ОКСО: 090305;
  • «экономическая безопасность» ОКСО:080101;
  • «безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» ОКСО:090915.

Именно эти специальности позволят готовить аналитиков для работы органов по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированию терроризма и коррупции, включая и вновь создаваемую Поручением Президента Российской Федерации межведомственную рабочую группу.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.ifes.mephi.ru