Экс-директор АЭС Козлодуй может остаться на станции заместителем директора

10 мая 2012

Экс-директор АЭС "Козлодуй" Александр Николов может остаться на станции в должности заместителя директора, передаёт AtomInfo.Bg.

Напомним, что 7 мая 2012 года решением совета директоров болгарского энергетического холдинга БЕХ Александр Николов был освобождён от должности исполнительного директора станции.

На его место был назначен его однофамилец Валентин Николов, до этого работавший заместителем министра экономики, энергетики и туризма Болгарии.

Валентин Николов - финансист. Он считает, что это обстоятельство не помешает ему руководить атомной станцией. В то же время, помощь ему должны оказывать специалисты-атомщики, и предыдущий директор может стать одним из помощников. Ранее сообщалось также, что советником исполнительного директора может стать евродепутат от Болгарии Владимир Уручев. Политикой господин Уручев занимается с 2007 года, а до этого момента он работал на АЭС "Козлодуй".

Единственной болгарской атомной станцией уже руководил профессиональный финансист. С ноября 2010 года по сентябрь 2011 года исполнительным директором АЭС "Козлодуй" являлся финансист по образованию Костадин Димитров. Он ушёл на пенсию по состоянию здоровья.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года. В апреле 2012 года правительство Болгарии приняло решение о строительстве блока №7 АЭС "Козлодуй" с использованием оборудования, заказанного для закрытой АЭС "Белене". При этом София отказывается выделять на проект бюджетные деньги.