Египет до конца года выберет подрядчика для строительства первой в стране АЭС

15 мая 2015

Египет до конца 2015 года выберет подрядчика для строительства первой в стране АЭС. Об этом сообщил сегодня в интервью радиостанции "Франс энфо" премьер-министр Египта Ибрагим Махляб.

Заявление было сделано после посещения премьером в ходе его визита во Францию строительства близ города Фламанвиль (запад страны) блока с реактором EPR.

"Египет очень заинтересован в создании на его территории атомной электростанции. Решение об этом уже принято и теперь Египет ищет наилучшего подрядчика. В тендере участвуют корпорации России, Китая, Южной Кореи, а теперь - и Франции. Решение будет принято до конца этого года",

- сказал Ибрагим Махляб.

Он отметил, что данное решение "будет одновременно носить и экономический, и политический характер".

Ранее в интервью газете "Фигаро" (Le Figaro) Ибрагим Махляб подчеркнул, что реактор "совершенно необходим Египту, поскольку спрос на электричество превосходит энергетические возможности страны".

"В этой связи Египта взял совершенно чёткий курс - мы выступает за использование различных источников энергии, ориентируясь при этом как на возобновляемые источники, так и на ядерную энергетику. В настоящее время большая часть электростанций Египта применяют ископаемые виды топлива",

- заключил он.