«АТОМЭКСПО 2015» – профессиональный взгляд на ядерный топливный цикл

3 июня 2015

В рамках VII Международного форума «АТОМЭКСПО 2015» состоялся модерируемый АО «Техснабэкспорт» (TENEX) круглый стол «Роль ядерного топливного цикла (ЯТЦ) на современном этапе развития атомной энергетики».

В ходе обсуждения, собравшего свыше 100 участников, с докладами выступили представители Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, зарубежных и международных компаний атомной отрасли, экспертного сообщества. Модератором круглого стола стал президент TENAM Corp. (зарубежной дочерней компании АО «Техснабэкспорт») г-н Флетчер Ньютон.

«Задействование полного спектра возможностей международной кооперации позволяет превратить проекты в атомной энергетике в драйвер роста как национальных экономик, так и мировой экономики в целом», – отметил в приветственном слове директор по управлению жизненным циклом ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом» В.И. Корогодин.

Вице-президент The Ux Consulting Company г-жа А. Брындза представила подробный анализ современного состояния, а также возможных сценариев развития рынка ЯТЦ в средне- и долгосрочной перспективе, подчеркнув, в частности, то обстоятельство, что мировой урановый рынок сегодня, продолжая переживать «постфукусимский синдром», интенсивно ищет выход из кризиса.

Различные аспекты повышения надежности и устойчивости ЯТЦ стали лейтмотивом доклада старшего вице-президента, директора по продажам урана и продукции начальной стадии топливного цикла компании AREVA г-на Ф. Атрона. По его оценке, технологии замкнутого топливного цикла позволяют достигать экономической эффективности при соблюдении экологической безопасности.

Проблему кооперации в ЯТЦ затронули в своих выступлениях сразу несколько участников круглого стола. Заместитель председателя Правления АО «НАК «Казатомпром» С.А. Яшин, подчеркнул, что «ЯТЦ – один из самых ярких примеров того, как благодаря созданным тесным, по-своему уникальным, кооперационным связям рождались и воплощались в жизнь идеи высочайшего технического уровня».

Об опыте сотрудничества с АО «Техснабэкспорт» рассказала директор по международным вопросам EDF Group г-жа Д. Дапэ, отметившая в том числе, что первый прямой долгосрочный контракт между компаниями был заключен еще в 2005 году и все эти годы TENEX  является исключительно надежным поставщиком урановой продукции, обеспечивая значительную долю потребностей парка АЭС Франции.

Отдельное внимание в рамках дискуссии было уделено деятельности Международного центра по обогащению урана (АО «МЦОУ»), о направлениях работы и перспективах которого рассказал генеральный директор АО «МЦОУ» А.Е. Лебедев.

 Преимущества  российской обогатительной промышленности, с точки зрения    возможности достижения экономической и технической гибкости в ЯТЦ, отметил в докладе «Джин обогащения – мегаватты в мегатонны» президент консалтинговой компании Trade Tech Energy г-н Д. Кларк.  

«На фоне стремления энергокомпаний к оптимизации издержек  возрастает потребность в получении комплексных решений и интегрированных продуктов», – отметил заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу АО «Техснабэкспорт» А.В. Товстенко, рассказавший о рыночных трендах и новых подходах компании к работе на мировом рынке товаров и услуг ЯТЦ.

Участники круглого обсудили также вопросы  использования  ядерного топлива (ЯТ). Директор департамента АО «ТВЭЛ» А.Б. Долгов подробно остановился на проблемах повышения безопасности, надежности и экономической эффективности ЯТ. Руководитель отдела стратегии топливных циклов CEZ Group г-н Л.Гавличек  представил   результаты эксплуатации и стратегию использования  ЯТ на АЭС «Темелин» и АЭС «Дукованы». Начальник отдела АО «Концерн Росэнергоатом» Д.Г. Ануфриев рассказал об опыте эксплуатации ЯТ в ходе реализации Программы увеличения выработки электроэнергии на энергоблоках АЭС с  ВВЭР.

Итоги обсуждения подвел В.И. Корогодин, поблагодаривший участников за конструктивный, предметный и откровенный разговор, позволивший по-новому взглянуть на многие актуальные вопросы ЯТЦ.