Студент ОТИ НИЯУ МИФИ Рашит Насыров установил новый рекорд России по жиму лежа

17 июня 2015

Студент 3 курса ОТИ НИЯУ МИФИ кафедры Технологии машиностроения Рашит Насыров установил новый рекорд на «Кубке России» по жиму лежа в своей возрастной категории среди любителей «masters» без экипировки, взяв вес 95 кг!

– Рашит, поздравляем с победой! И сразу – первый вопрос: вы – студент Озерского технологического института, но возраст у Вас совсем не «студенческий»…

– Не согласен! Учиться можно и нужно в любом возрасте. Я закончил колледж ОТИ НИЯУ МИФИ, поступил в институт на кафедру Технологии машиностроения. Сейчас успешно совмещаю работу на ФГУП ПО «Маяк» в качестве слесаря-ремонтника промышленного оборудования с учебой в ОТИ и профессиональным спортом! С удовольствием выступаю за родной институт в городских соревнованиях. Буквально на днях в кроссе на дистанции 10 км занял 3 место в городе.

– А когда возникло увлечение пауэрлифтингом? (англ. powerlifting; power — «сила» + lift — «поднимать») или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.)

– Еще в 1988 году! Тогда пауэрлифтинг считали буржуазным спортом и активно не признавали. Не то, что сейчас!

– Рекорду на «Кубке России» наверняка предшествовали многочисленные победы на соревнованиях. Назовите самые яркие, пожалуйста!

– В 2013 году удалось победить на «Кубке Азии», в 2014 – стал победителем Чемпионата Восточной Европы по жиму лежа. Сумел сдать нормативы на звание КМС по версии FWPC – WPC и, что намного сложнее НАП

– А что в планах?

– Тренер решил, что пора брать международный уровень! Так что в октябре этого года приму участие в международном турнире «Кубок Азии» по пауэрлифтингу по версии НАП «Золотой тигр». Это одни из самых престижных соревнований в мире, так как нормативы НАП (Национальная ассоциация пауэрлифтинга) выше, чем где-либо. То есть соревнуются лучшие из лучших.

– Удачи!