В "Радоне" проведён международный семинар по обращению с РАО, образующимися при выводе из эксплуатации

29 июня 2015

На базе МГУ им. М.В. Ломоносова при участии специалистов ФГУП «РАДОН» был проведен Международный семинар-практикум по обращению с отходами, возникающими при выводе объектов из эксплуатации. Семинар был организован под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В нем приняли участие тридцать два специалиста из двадцати двух стран (Бразилия, Венгрия, Германия, Польша, Сербия, Франция, ЮАР…)

В МГУ участники семинара прослушали теоретический курс и потренировались в практических занятиях по ликвидации смоделированного радиоактивного загрязнения различного характера.

Один из пяти дней семинара был отведен на посещение производственной площадки ФГУП «РАДОН», где гости ознакомились с комплексом услуг, оказываемых предприятием на рынке обращения с радиоактивными отходами (РАО), посетили различные технологические установки для переработки РАО и инженерные сооружения для их длительного безопасного хранения.

В числе прочего, интерес иностранных специалистов вызвал процесс дезактивации плутоний-загрязненных вытяжных шкафов, в котором у «РАДОНА» практически нет конкурентов. Это недавно было продемонстрировано на реальных объектах южноафриканской компании NECSA.